Полузащитник сборной России Константин Зырянов перед товарищеским матчем со сборной Польши дал интервью «Комсомольской правде».

- Константин, многие специалисты недоумевают, зачем нам вообще нужна эта игра с Польшей. А вы как считаете?

- Да, матч проходит между двумя турами чемпионата России. В воскресенье наша игра с «Томью» закончилась очень поздно, а уже в 8 утра на следующий день мы вчетвером: я, Паша Погребняк, Андрей Аршавин и Саша Анюков - должны были быть в аэропорту. Но этот матч очень важен. Мы должны наладить связи друг с другом, сыграться. Не за горами важнейшие отборочные матчи с Англией и Македонией.

- И какие у нас шансы поехать на Евро-2008?

- Мы займем второе место в группе и попадем на чемпионат Европы. Я уверен. Шансы у нас очень и очень хорошие. По крайней мере больше, чем у Израиля и Англии.

- Лично вы, Константин, с той великолепной игрой, которую сейчас показываете, не планируете стать одним из лидеров сборной?

- Я?! Да вы что?! Бросьте! В «Зените» я не лидер. У нас Аршавин и Тимощук - лидеры. А в сборной и подавно. Я же всего несколько матчей за основной состав провел. И то ничем себя в них не проявил. Какой же из меня лидер. Да и потом, характер у меня не такой.

- Когда смотришь игры сборной России, создается такое впечатление, что чего-то нашей команде не хватает. То ли техники, то ли тактики, то ли сил...

- Это вопрос к Хиддинку, чего нам не хватает. Мне кажется, что мы должны прибавлять во всем: и в технике, и в тактике, и в силе. Только тогда сможем на равных бороться с самыми сильными сборными мира.

- В этом году вы раззабивались в «Зените» настолько, что многие чуть ли не прочат вас в лучшие бомбардиры команды? Вот и Хиддинк вас в сборную пригласил...

- Да нет, какой я бомбардир?! У нас есть Паша Погребняк, Андрей Аршавин - вот они бомбардиры. Хотя, вы правы, для себя я забиваю много. Наверно, везение, доля случая. Потому что большая часть моих голов для меня самого неожиданные. Когда выходил на замену в матче с «Динамо», я не думал, что забью хотя бы один гол, не говоря уже о хет-трике. 

- После дубля в ворота «Луча» вы признавались, что, если бы не забили, ваша девушка Наталья просто не пустила бы вас домой. Неужели все так серьезно?

- Нет, это шутка, конечно. Не воспринимайте это всерьез. Моя девушка не мегера какая-то, хорошая у меня девушка. А то болельщики еще чего подумают... Просто я пообещал, что забитый гол посвящу ей.

- Наталья помогает вам именно в футбольном плане. Хочется ей что-то доказать, проявить себя?

- Конечно, она моя поддержка. Без нее мне бы было гораздо труднее. Когда мы проигрываем, я прихожу домой, вижу ее, и мне становится легче.

- А как вы вообще после поражений себя ведете, к вам лучше не подходить?

- Если честно, я не расстраиваюсь сильно. Зачем? Впереди много матчей, если расстраиваться, то не сможешь настроиться на следующий. Это жизнь профессионального футболиста такая. Если мы проиграли, я прихожу домой и не показываю виду, что мне плохо. Тут же стараюсь все забыть. Зачем расстраивать себя и близких.

- Раскройте секрет, Константин. Не так давно «Зенит» и его игроки были под огнем жесточайшей критики. Как удалось выдержать этот пресс, помогали родные, близкие?

- Разумеется. Но я думаю, что критика продолжается, не думаю, что она прекратится. Но пусть. В конце сезона мы сядем с ребятами и посмотрим, правильно ли нас критиковали.

- А вообще... у вас в жизни бывали очень сложные моменты, после которых другой бы сломался. Что помогло выстоять, вытерпеть?

- Вы знаете, сейчас я только что читал про Виктора Прокопенко, царство ему небесное, хороший был человек. Вот он сказал: «Жизнь дана человеку один раз, и надо прожить ее у моря». Я скажу чуть-чуть по-другому. Жизнь дана человеку один раз, и надо прожить ее так, чтобы было, что вспомнить. Не оглядываться назад, идти вперед, что бы ни случилось. Наслаждаться каждой минутой этой жизни, каждой секундой общения с близкими людьми, с друзьями. Вот тогда ты будешь счастливым...