В пятницу поздно вечером в Москву прилетел бразильский защитник Эдуарду Ратинью, взятый ЦСКА в аренду у «Коринтианс». Новичок армейского клуба в интервью официальному сайту команды рассказал о том, что знает о России, объяснил происхождение своего прозвища и поделился надеждами, связанными со второй половиной сезона-2007.

- Добро пожаловать в Москву! Что слышал о нашем городе и о стране?

- Пока не так много. Я, конечно, наводил справки в Интернете, спрашивал у друзей. Но надо все увидеть своими глазами - здесь, на месте. Так что рассчитываю пополнить свои познания в ближайшие дни. Пока все, что могу сказать - у вас в стране бывает ужасно холодно, просто до невозможности. По крайней мере, так говорили все, с кем я общался.

- Что скажешь о своем новом клубе?

- Я приехал в команду, которая ставит своей задачей победу в каждом матче, Это титулованный клуб, без преувеличения лучший в России. Прекрасно знаю, что в ЦСКА играют пятеро бразильцев, и все они прекрасные мастера. Уверен, с их помощью я быстро адаптируюсь и стану приносить моему клубу максимальную пользу.

- Пока что ты будешь выступать за ЦСКА на правах аренды. Какие задачи стоят перед тобой на эти полгода?

- Я буду стараться как можно лучше отыграть каждую минуту, проведенную на поле. Хочу проявить себя и стать в России своим. Надеюсь остаться в ЦСКА гораздо дольше, чем на предстоящие полгода.

- В официальных протоколах ты значишься как Эдуарду Ратинью. «Ratinho» в переводе с португальского означает «Крысенок». Кто так тебя прозвал и когда?

- Это было очень давно, еще с детской школы. Когда-то у меня был отколот передний верхний зуб, что, по мнению моих сверстников, придавало мне сходство с этим зверьком. Ну а сейчас прозвище уже стало моим вторым именем, хотя на родине меня столь же часто зовут Эдуарду. В общем, я не придаю всему этому значения. Гораздо важнее, не то, как тебя зовут, а то, что ты делаешь на поле. Я следовал этой философии в Бразилии, и в России не собираюсь отступать от намеченного пути.

- В основу «Коринтианса» ты попал в весьма юном возрасте - в 17 лет.

- Да, так получилось, что мне удалось проявить себя довольно быстро. В 2005-м в «Коринтиансе» подобралась прекрасная команда - был там и мой нынешний одноклубник Жо, и Карлос Тевес, который сейчас в «Манчестер Юнайтед», и Нилмар, и другие звезды.

А вообще, испытываю настоящий голод до побед. В 2005-м с «Коринтиансом» я стал чемпионом Бразилии, и пока что это мое главное достижение. Надеюсь, уже в первом сезоне с ЦСКА завоевать чемпионский титул. И, конечно, с нетерпением жду Лиги чемпионов. Говорят, это турнир с совершенно непередаваемой атмосферой, в которую хочется окунуться как можно скорее.