Сборная Австрии (жен) 1

Сборная России (жен)   5

Двадцать третьего августа женская сборная России по футболу провела свой третий отборочный матч к чемпионату Европы-2009. В предыдущих двух матчах были одержаны уверенные победы над командами Израиля (в гостях) и Польши (дома).

Очередную встречу предстояло сыграть на выезде с аутсайдером группы – сборной Австрии. Руководство этой команды приняло неожиданное решение – провести матч в 150 километрах от Вены – в городке под названием Ангер. По российским меркам – это обычная деревушка, коих у нас в стране сотни тысяч. Правда, деревня австрийская от российской существенно отличаются – там поселки такого типа выстроены словно с иголочки: идеальная чистота на улицах, небольшие магазинчики, гостиницы. И практически в каждом таком городке есть свой аккуратный стадион. Представить, что в условном российском месте «Колхоз имени Ильича» есть футбольная арена с трибунами, раздевалками и прочим, в данное время очень сложно.

В Ангере (кстати, не на каждой карте Австрии его можно отыскать) наши девушки разместились в четырехзвездном отеле, прибыв туда за два дня до игры. Город впервые принимал матч такого уровня, а потому афиши с анонсом игры можно было встретить на каждом шагу. По одной из версий, отборочный матч умышленно организаторы решили провести в такой «глуши», дабы дать хоть малейший шанс своей команде – поле в Ангере не самого лучшего качества, да еще синоптики обещали осадки как раз в четверг. Как известно, на плохом поле всегда легче разрушать, чем созидать.

И что самое удивительное – надежды австрийцев начали оправдываться с первых же секунд. Члены российской делегации может быть вслух не говорили об этом, но в душе каждый прикидывал, сколько именно голов девчата могут отгрузить соперницам. Варианты назывались разные – от трех-четырех минимум до семи-восьми максимум. Но едва ли не первая же атака хозяек, которых поддерживал полный стадион (единственная трибуна на глазок вмещает около тысячи человек), заканчивается голом. Атака по флангу, навес в центр, и красивый удар в прыжке в упор – 1:0. Австрийцы в неописуемом восторге, наши в шоке! А тут и дождь как раз подоспел – самое время хозяйкам начинать разрушать. Они не без труда начинают этим заниматься вплоть до окончания матча.

Наши явно не ожидали такого развития событий. Именно психологически не получалось раскрепоститься и проводить атаки в своем стиле. Да и хозяйкам стоит отдать должное – защищались они самоотверженно, не раз срывая аплодисменты. Впрочем, хлопали своим девушкам болельщики по любому поводу, даже если просто им удавалось перейти за центр поля.

Наши терпеливо ждали своего шанса практически до конца первого тайма, атакуя без остановки. И, все же дождались. Перед самым перерывом Курочкина освободилась из под опеки и пробила мимо вратаря. По сырому газону мяч предательски тихо катился в стону ворот и все же еле-еле пересек ленточку. Вымученный гол, как и весь первый тайм.

Зато после перерыва все встало на свои места. Главный тренер команды Юрий Быстрицкий сделал две замены, которые и предрешили исход матч. Сначала Ольга Кремлева на сорок восьмой минуте совершила рывок по левому флангу, обыграв двух соперниц, и выложила мяч как на блюдечке Мокшановой. 2:1 – и все в этой встрече стало ясно. Австрийки даже не предприняли попытки отыграться – это было выше их сил. К слову, их голевой удар так и останется до конца матча единственным ударом по нашим воротам. Если не считать попытки поразить ворота ударами метров с тридцати-сорока – ближе наши просто не подпускали.

За оставшееся до конца второго тайма время россиянки (кстати, в составе сборной на матч прилетели 12 футболисток из подмосковной «Россиянки», чей главный тренер Владимир Герасимов является помощником Быстрицкого в сборной) успели забить еще три мяча, несмотря на проливной ливень и окончательно раскисшее поля. Но класс сказал свое слово. В итоге по два мяча на свой счет записали Мокшанова и Барбашина.

-- Первоначально у нас не все получалось, -- сказал сразу после игры главный тренер команды Юрий Быстрицкий, -- пока привыкли к полю, пока раскачались. Да и пропущенный гол был как снег на голову. Но в итоге девчата успокоились и заиграли в свой футбол, а который они умеют играть. Забили ответный мяч до перерыва, а после спокойно довели дело до крупной победы. Теперь сосредоточимся на матче с норвежками, которые на голову сильнее австрийской сборной.

После игры довольных девушек ждал праздничный банкет, который организовал для них депутат Дмитрий Саблин – председатель комитета по развитию женского футбола РФС и одновременно президент ФК «Россиянка».

-- Наши девчонки молодцы, -- говорит Саблин, -- мы нисколько не сомневались в их превосходстве, что они в прекрасном стиле и доказали. Они заслужили эту победу, ведь соперник все лишь раз подошел к нашим воротам. К удивлению многих, атака оказалась результативной. Что ж, так даже интереснее – дали хозяйкам небольшую фору, которую затем красиво ликвидировали (улыбается).

Следующую игру сборная России проведет в Норвегии 27 октября. Эта встреча станет ключевой для нашей сборной, поскольку скандинавская сборная – единственный серьезный конкурент за первое место в группе. Победа в этом матче наверняка откроет нашим девушкам дорогу на чемпионат Европы-2009, передает из Ангера (Австрия) корреспондент «ССФ» Александр Боярский.