Настоящая война разворачивается вокруг детского стадиона имени Гавриила Дмитриевича Качалина в Хамовниках: местные власти планируют снести стадион и построить на его месте «объект физической культуры и спорта с подземным гаражом-стоянкой». Жители района уже восемь лет ведут борьбу за свой стадион, который, к слову, ранее хотели заменить просто гаражом-стоянкой на 100 машин.

6 августа префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков встречался с жителями Хамовников, где ему были вручены 2000 подписей против сноса детского стадиона, и он еще раз подтвердил:«Если большинство жителей будет возражать, мы, естественно, строить в этом месте не будем».

Однако инициативная группа жителей микрорайона № 2542 района Хамовники выступила с заявлением: «14 августа Префектурой ЦАО в Правительство Москвы был отправлен проект распоряжения о сносе детского стадиона Качалина и строительства на месте детского стадиона подземного гаража-стоянки «вместимостью не менее 100 машино-мест». Как нам стало известно, 27 августа документы начали прохождение этапа согласования и будут в самое ближайшее время готовы к подписанию».

Предложения по согласованию проекта должны были быть рассмотрены до 7 сентября этого года. В распоряжении о дальнейшей реализации инвестиционного контракта особенно интересны пункты 2 и 3.

П.2 «Согласиться с функциональным изменением объекта с «гаража-стоянки» на «строительство объекта физической культуры и спорта с подземным гаражом-стоянкой вместимостью не менее 100 машино-мест» на земельном участке по Фрунзенской наб., вл.50.»

П.3. «Разрешить НО «Фонд развития тенниса в России» осуществить в 2007-2009 г.г. за счет собственных и привлеченных средств проектирование и разработку градостроительной документации для последующего строительства объекта (п.2)».

В то же время пресс-служба префектуры ЦАО заявила, что никакие документы по этому вопросу в префектуру не поступали: «Слухи о том, что к нам поступила предпроектная документация по строительству гаражей на месте детского стадиона имени Гавриила Качалина, не соответствуют действительности, - заявили в пресс-службе префектуры ЦАО в интервью «Интерфаксу». - Ни в префектуру, ни в управу Хамовники никакая документация, в том числе предпроектная, по этому объекту не поступала. На месте стадиона столичные власти планировали строительство гаражей для жителей района по программе «Народный гараж». Ранее на встрече с жителями района префект ЦАО Сергей Байдаков пообещал, что без согласия всех жителей района решение о сносе стадиона и строительстве на его месте гаражей приниматься не будет. На сегодняшний день никаких решений о дальнейшей судьбе стадиона не принималось».