Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк заявил, что он приехал в Англию за победой, сообщает «Евроспорт» со ссылкой на «Би-Би-Си Радио».

«Мне уже 60 лет, и я не хочу загадывать на будущее, - начал издалека Гус Хиддинк. - Но пока будет хватать энергии, которую дает мне работа с молодежью, я буду продолжать тренировать. Меня все устраивает. Англия всегда была интересным вариантом, но я вполне доволен и в России».

«В РФС хотят, чтобы я продолжил работать вне зависимости от достигнутых результатов, потому что в руководстве российского футбола видят изменения к лучшему. Но я еще не принял окончательного решения - продолжить практиковать в России, уехать или взять полугодичную паузу, - откровенничает голландец. - Многое определят результаты отборочного турнира».

«Нам досталась сложная группа, и я думаю, что на две путевки в Австрию и Швейцарию будут претендовать три команды, - считает Хиддинк. - Ситуация сложилась чрезвычайно запутанная. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Россия пробилась в финал. Англии я желаю того же, поскольку это опытный турнирный боец. Но нельзя сбрасывать со счетов и Хорватию, которая успела зарекомендовать себя выученной командой. К тому же хорваты занимают первое место в группе».

По мнению Гуса Хиддинка, многочисленные травмы не повлияют на перспективы англичан - Стив Макларен всегда может вместо выбывшего из строя футболиста поставить на матч другого высококлассного игрока. «Болельщики предпочитают видеть в составе всех звезд. Ключевые футболисты очень важны, но их конкуренты не являются чистыми игроками замены - они и сами по себе заметные величины».

«Мне понравилась игра англичан в товарищеском матче с Германией, даже несмотря на итоговое поражение. Хозяева создали достаточно возможностей для взятия ворот, просто в концовке им не везло, а вот немцы забили два шальных гола, - анализирует мистер Гус. - В субботу против Израиля Англия провела еще одну отличную встречу, сумев контролировать ход развития событий - команде Дрора Каштана нельзя давать почувствовать свободу».

Голландец посчитал возможным раскрыть некоторые нюансы подготовки к поединку на «Уэмбли», которая состоится в среду. Так, Хиддинк рассказал, что не будет настраивать своих парней на ничью. «Я всегда предпочитал начинать матч с мыслями о победе. Все мои команды ставили цель выиграть. Результат же мы узнаем только в конце встречи. Поживем - увидим».

«В российском футболе настало время перемен. Необходимо развивать инфраструктуру, над которой предстоит еще много поработать; необходимо и обучать молодых игроков и тренеров. Кроме того, первая сборная нуждается в свежей крови, - делится впечатлениями Гус Хиддинк. - Перед развалом СССР можно было понадергать по одному-два игрока из каждой страны и слепить из них сильную команду. Теперь же России предстоит создать свою собственную сборную, а в этом деле не обойтись без опыта».