Игорь Акинфеев: На словах игроки любой команды могут победить кого угодно

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев дал интервью официальному сайту красно-синих.

- К началу нынешней осени ты отыграл в еврокубках 36 матчей подряд без замен и пропусков. Наверное, непривычно наблюдать за матчами родной команды с трибуны?

- Да нет, наоборот, уже привычно (смеется). Досадно остаться без футбола на столь длительный срок, но я говорил еще весной и повторяю сейчас - на восстановление затрачу ровно столько времени, сколько потребуется. Форсировать возвращение смысла нет - лучше полностью поправить здоровье, а потом приносить команде максимальную пользу.

- С такой логикой трудно поспорить. Но ведь на поле-то наверняка хочется выйти как можно скорее…

- Дай Бог, чтобы все шло своим чередом. Сейчас идет заключительная стадия реабилитации, я много работаю, чтобы появилась возможность вновь почувствовать вкус большой игры. А уж когда вернусь в рамку, все увидят, «проголодался» я или нет (улыбается).

- Как расцениваешь шансы армейцев выполнить поставленную задачу и выйти в весеннюю стадию турнира?

- Мы попали в хорошую группу, где в каждой из команд-соперниц собраны классные игроки. В первую очередь это относится к «Интеру». Эта команда по итогам минувшего первенства по праву взяла «золото» одного из самых престижных европейских первенств - итальянского. Кстати, я не считаю, что из-за отсутствия «Ювентуса» титул хотя бы немного обесценился. Сейчас «Юве» вернулся в элиту, но классной игры пока не показывает. Другого соперника по группе, голландский ПСВ, в последние годы можно видеть то в полуфинале, то в четвертьфинале Лиги, что тоже говорит о многом. Да и наш ближайший соперник, «Фенербахче», тоже может попортить всем нервы. Но я уверен, что нам по силам попасть в плей-офф. Два раза мы были на шажок от этого достижения, и сейчас нужно взять наконец этот барьер. И для нас, игроков, и для всего клуба в целом это будет качественный скачок вперед.

Именно  ЦСКА является лучшей командой в России. В последние годы мы попеременно выступаем в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, что свидетельствует о нашей стабильности и о готовности решать большие задачи. Поэтому я очень жду, что на сей раз нам покорится новая высота.

- «Фенербахче», с которым армейцам предстоит играть во втором круге, в нынешнем сезоне празднует столетие с момента основания, и руководство нацеливает коллектив на успешное выступление в Европе. Повышенная мотивация соперника способна как-то повлиять на ход нынешней встречи?

- Не думаю. В Лиге чемпионов мотивация предельно высока у всех. А если говорить о турецких футболистах, то я думаю, при нынешнем подборе участников им будет очень тяжело выйти из группы.

- В рядах «Фенера» специалисты выделяют защитника Роберто Карлоса и нападающего Матею Кежмана. Тебе уже доводилось встречаться на поле с обоими. Чем-нибудь запомнились эти два футболиста?

- Еще бы! Кежман в нашей игре с «Челси» три года назад так въехал мне в ногу, что не запомнить его я просто не мог (улыбается). Ну а Карлос в товарищеском матче нанес тот самый удар по моим воротам, после которого мяч угодил в руку Роналдо и отскочил в сетку. Такие вот воспоминания.

- Что скажешь о своем коллеге, голкипере «Фенера» Волкане Демиреле?

- Если он постоянно выходит в основе в играх за свой клуб, значит, тренеров устраивает его уровень. Но лично я не могу сказать, что мне нравится его манера игры.

- Если говорить о сезоне в целом, то нельзя не признать, что концовка его будет весьма тяжелой. Проигрывать в чемпионате нельзя, да и в Лиге каждое очко на счету…

- Согласен. Но мы знаем, как с честью выходить из трудных ситуаций и делали это не один раз. Главное - сосредоточиться и работать не жалея себя. В такие моменты лучше все доказывать делом. На словах игроки любой команды могут победить кого угодно, а вот на поле... Так что выход у нас сейчас один - биться до последнего, чтобы не в чем было себя упрекнуть.