Московский «Спартак» смог повторить успех «Локомотива» и вышел в групповой этап Кубка УЕФА. В ответной игре первого раунда красно-белые одолели шведский «Хэкен».

Огромный стадион «Уллеви» пустовал. Можно было подумать, что шведы, получившие место в Кубке УЕФА по рейтингу фэйр-плей, в чем-то провинились и были наказаны матчем без зрителей, но это было не так. Разгромное поражение в Москве привело к тому, что посетить арену решились совсем немногие, при этом большая часть фанатов болела как раз за «Спартак». Их речевки гулко разносились по ярусам и виражам трибун.

Крупная победа в первом матче (5:0) позволила Станиславу Черчесову выпустить на поле смешанный состав, в котором с первых минут нашлось место юным Паршивлюку, Кудряшову и Дзюбе.

Шведские футболисты опять набросились на ворота красно-белых с первых минут, однако в этих наскоках было куда больше энтузиазма, чем мастерства. «Спартак» же, как и две недели назад, забил в первой толковой атаке. Павлюченко поборолся за навес с левого фланга, мяч отскочил к Титову и капитан москвичей зряче пробил в угол. Теперь для общего успеха «Хэкену» надо было забивать 7 мячей...

Экспериментальная линия обороны, составленная из двух юных крайних плюс Ковача и Дедуры периодически фальшивила, давая хозяевам возможность порезвиться, а Плетикосе - поблистать в прыжках и дать заработать на хлеб фоторепортерам. Апофеозом первого тайма стал выстрел низом с 20 метров Льюнга. Мяч, пущенный как из пушки, описал дугу, врезался в сетку и покатился по ней. Считанные болельщики в черно-желтых одеяниях зашлись от восторга. Еще бы - забить столь именитому сопернику! Удивительно, но судья гол отменил. Как выяснилось - его и не было. Мяч, облетая растянувшегося в броске хорватского вратаря, обошел своим вниманием и ворота.

Второй тайм начался так же, как и прошел весь первый. Гости ходили пешком, периодически стараясь раскатать хозяев «до верного», те же периодически огрызались контратаками. В одной из них выскочивший из своих владений Плетикоса откровенно сфолил против Мамба-Мумбы. Эстонский судья, к удивлению даже самих спартаковцев достал из кармана желтую карточку. В ответной атаке вышедший вместо Павлюченко Веллитон удрал от защитника, но был настигнут вторым и сбит в штрафной. Судья 11-метровый не назначил, разменяв непоказанный красный кусочек пластика на неназначенный удар с «точки».

Редко когда бывает, что все три замены оказываются плодотворными и участвуют в забитом мяче, но в Гетеборге все сошлось. Веллитон расправился с защитником, отдал пас Сабитову, но Ренат решил не бить, а выкатил мяч под удар набегавшему справа Баженову. Никита пробил в противоход вратарю и впритирку к дальней штанге. Безупречный гол!

Здесь бы и довести матч до победы, но «Спартак» вновь решил поиграть на нервах у болельщиков. Безобидный заброс в штрафную на Скулассона и удар последнего без проблем отразил бы Плетикоса, но вмешался Ковач, подставивший ногу. Спустя пару минут возникла еще одна паника. Пара дальних выстрелов, застрявших в частоколе ног, могла принести проблемы, но в дело вмешались все те же Баженов и Веллитон. Их удачная силовая борьба с оппонентами в центре поля предоставила голевой шанс Артему Дзюбе. Мощный форвард реализовал его хлестким ударом от линии штрафной в ближний угол.

Представительство России в групповом турнире Кубка УЕФА удвоилось. Ждем «Зенит»!

Кубок УЕФА

Первый раунд

Ответный матч

«Хэкен» (Швеция) – «СПАРТАК» (Москва, Россия) – 1:3 (0:1)

Голы: Хенриксон, 84 - Титов, 8. Баженов, 78. Дзюба, 90+1.

«Хэкен»: Хисон, Форсель, Ярлегрен, Лучич (Линд, 68), Мамба-Мумба, Ларсон, Люнг, Марек, Скуласон, Хенрикссон, Паулиньо (Олафссон, 68)

«Спартак»: Плетикоса, Кудряшов, Паршивлюк, Дедура, Ковач, Калиниченко (Баженов, 75), Моцарт, Титов (Сабитов, 61), Бояринцев, Дзюба, Павлюченко (Веллитон, 57)

Предупреждения: Ковач, 58. Плетикоса, 70

Первый матч - 0:5