Чемпионат Европы-2008. Отборочный матч

Группа Е

Россия – Англия – 2:1 (0:1)

Голы: Павлюченко, 70, с пенальти, 74 - Руни, 29.

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 57)

Англия: Робинсон, Лескотт (Крауч, 78), Фердинанд, Кэмпбелл, Ричардс, Бэрри, Джеррард, Д. Коул (Даунинг, 78), Райт-Филлипс (Лэмпард, 78), Оуэн, Руни.

Предупреждения: В. Березуцкий, 13. Павлюченко, 75. - Фердинанд, 56. Руни, 68.

Турнирная таблица

М

 Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Хорватия

10

8

2

0

25-4

26

2

Англия

11

7

2

2

22-4

23

3

Россия

10

6

3

1

16-5

21

4

Израиль

10

5

2

3

17-11

17

5

Македония

10

3

2

5

10-11

11

6

Эстония

11

1

1

9

3-21

4

7

Андорра

10

0

0

10

2-39

0

После крупного поражения на «Уэмбли» матч в Москве автоматически получил статус «Игры Года», в которой сборной России была необходима только победа. Ажиотаж царил невиданный: одних заявок на билеты было подано более 700 тысяч, а сколько еще простых болельщиков хотело поддержать свою команду! Билеты уходили в 4-5 номиналов! В этом смог убедиться и наш корреспондент, купивший у спекулянта заветный квиток за 2200 рублей.

У нас на карту была поставлена путевка в Австрию и Швейцарию, а у соперников - дальнейшая карьера в сборной Стива Макларена. Виртуально стоящий за спиной главного тренера сборной Англии Жозе Моуринью устами английской прессы приговаривал: «Вот только проиграй русским!».

Стартовые составы оказались ожидаемыми: минус Быстров у России, минус Терри у Англии. Остальные участники встречи предсказывались с вероятностью в 99%. «Советский спорт» угадал выбор Хиддинка на все 100%.

Хозяева сразу захватили инициативу, причем этому способствовали сами гости, не особенно усердствовавшие в атаке. Самый серьезный момент был у Зырянова, пробившего в ближний угол, но Робинсон оказался безупречен. Увы, к этой минуте тысячи болельщиков на трибунах переживали единственную ошибку Фото - "Советский спорт"нашей обороны. Оуэн умудрился выиграть воздух у Игнашевича, а Руни, вырвавшийся на простор, подработал мяч грудью и с линии штрафной всадил его под перекладину. Гол-копия второго мяча Оуэна в Лондоне.

В перерыве Гусу Хиддинку предстояло научить нашу команду парочке фокусов, потому как без изобретательности рубиться в атаке с Фердинандом и компанией бесполезно. Наверняка какие-то полезные советы были даны. Помог голландец и сам, заменив имевшего желтую карточку Василия Березуцкого на Дмитрия Торбинского. Вот где пригодилась его агрессия! Спартаковец сразу стал «вгрызаться» в оппонентов в центре поля, не жалея ни себя, ни их ноги. Второй точечный укол – замена Кержакова на Павлюченко. И этот спартаковец добавил жара в атаке! Правда, начало тайма могло стать фатальным, когда на углу вратарской «забыли» Джеррарда, но тот простил ошибку.

Один точный ход, другой и вот уже хваленые профессионалы из премьер-лиги вынуждены в панике выносить мячи из штрафной. Час расплаты настал на 58-й минуте, когда герой первого тайма Руни руками схватил Зырянова на линии штрафной и Медина Канталехо, насоливший Хиддинку на чемпионате мира в Германии, без сомнений указал на «точку». К мячу отправился Роман Павлюченко. Болельщики затаили дыхание, вспомнив, сколько 11-метровых не забили красно-белые в этом году. Не Фото - "Советский спорт"сейчас! Робинсон хоть и угадал направление, но выиграть дуэль было не суждено. Примечательно, что после гола Роман схватил мяч, поцеловал его и моментально отнес на центр.

Следующие четыре минуты превратились в кошмар для гостей! Атака россиян напоминала цунами, сметающее все и вся на своем пути, куда угодно: в центр, в аут, лишь бы перевести игру от своей штрафной и отбиться! Тщетно! Удар Алексея Березуцкого парирует Робинсон, но первым на мяче, да-да, вновь становится Павлюченко!!! За «Лужники» в этот момент стало просто страшно, а рев трибун, наверное, был слышен даже у метро «Университет» или в районе гостиницы «Золотое Кольцо», где проживала наша команда.

Оставшиеся минуты гости потратили на безумный навал. Макларен убрал с поля быстрые, но ничем не проявившие себя края, выпустил долговязого Крауча, добавил Лэмпарда и приправил Даунингом, но большего, чем пара опасных ударов «львы» так и не добились.

Финальный свисток «Лужники» встретили восторженным ревом. Игроки и их тренер высыпали на поле, поздравляя болельщиков и принимая поздравления от них. Инициатива вновь у России в руках! За Стива же Макларена теперь просто страшно. Завтра английская пресса сотрет его в порошок, остатки которого, вполне вероятно, с тренерского мостика новой метлой выметет португалец по имени Жозе.