После поражения от «Милана» на «Сан-Сиро» (1:4) главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу прокомментировал исход встречи и ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции, сообщает официальный сайт донецкого клуба.

– Что я могу сказать? Мы играли и уступили, причем заслуженно. Еще повезло, что нам забили голов меньше, чем могло быть. Хотя и мы, при определенном везении, имели шансы 3-4 раза поразить ворота. Это редкий случай в моей карьере – 4 гола были забиты после угловых. Хочу подчеркнуть два момента. У нас были футболисты, которые, выйдя на это поле, попросту испугались. Например, Кучер. А есть такие, как Кастильо, которые хотели показать себя лучше, чем они есть на самом деле. Мы заслужили этот проигрыш. Но у нас есть 2 недели, чтобы научиться уважать противника, уважать саму игру. В этот раз мы потеряли контроль над значительной частью поля. Наши бразильские футболисты действовали неплохо, но и они допускали ошибки, особенно при оборонительных действиях. Как я уже сказал, у нас есть 2 недели, чтобы доказать, что мы лучше, чем выглядели сегодня.

– «Милан» проигрывал фланговую борьбу, Оддо и Фавалли выглядели очень слабо. Почему «Шахтеру» не удалось использовать свое преимущество на флангах?

– Вы знаете, при 2:0 нелегко играть. Фланги можно использовать, но не при таком счете. После того как нам был забит второй мяч, футболисты потеряли веру в себя, стали совершать много ошибок.

– «Шахтер» не скомпрометировал себя этой игрой?

– Нет, абсолютно. К сожалению, были допущены те же самые ошибки, что и в играх национальной сборной Украины.

– Сегодня настолько хорошо выступил «Милан» или «Шахтер» продемонстрировал не лучшую свою игру?

– «Милан» играл так, как он должен был играть. Хозяевам поля требовался гол в начале матча, и мы сделали им этот подарок. Потом мы преподнесли и второй подарок... А затем, благодаря своему опыту, «Милан» смог отойти назад и спокойно действовать. У нас, конечно, тоже были возможности поразить ворота. Но это не удавалось.

– Все понимают, как важна стратегия и тактика встречи. После второго гола они, видимо, рассыпались?

– Мы сегодня очень хорошо начали второй тайм. Могли даже выиграть этот матч. У нас была возможность забить гол, но на последней стадии атаки игроки «Шахтера» допускали ошибки. А третий мяч, влетевший в наши ворота, подкосил команду.

– Лукарелли сказал, что это был довольно открытый матч...

– Он прав. Мы сосредоточились на защите после счета 2:0, предоставили «Милану» большое пространство для действий. Невозможно эффективно обороняться с нашими бразильскими футболистами, они чересчур молоды.

– Уже второй матч подряд вы критикуете Кастильо. Значит ли это, что к нему будут применяться какие-то карательные меры?

– Я его критикую, чтобы он исправился, чтобы понял, что он должен принять схему игры нашей команды.