Судьбу капитана сборной России Андрея Аршавина, в среду удаленного с поля в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2008 года против команды Андорры, предстоит решить контрольно-дисциплинарной комиссии УЕФА, сообщает РИА Новости.

Сборная России благодаря удачному стечению обстоятельств в заключительный день отборочной кампании Евро-2008 завоевала путевку в Австрию и Швейцарию, однако нарушение Аршавина вряд ли останется безнаказанным, и полузащитнику «Зенита» придется пропустить как минимум одну игру континентального первенства.

Статья 20.01 регламента чемпионата Европы-2008 гласит: «Как правило, удаленный с поля игрок пропускает следующий матч турнира. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА вправе усилить это наказание».

К слову, дисквалификация распространяется только на удаленных игроков. А желтые карточки, полученные в отборочном цикле, согласно статье 20.03 «сгорают» перед началом финального турнира.

Сам Аршавин в четверг в интервью своему официальному сайту выразил надежду, что его не дисквалифицируют на длительный срок.

«Этот игрок ждал этого момента, провоцировал меня, - рассказал российский футболист о том, что предшествовало удалению. - Мне некого винить в этой ситуации. Я сам виноват. Понимаю, что меня могут дисквалифицировать. Сейчас надежда лишь на то, что дисквалификация будет небольшой, тогда я смогу поехать на чемпионат».

Говоря о том, что позволило сборной России попасть на Евро-2008, Аршавин в первую очередь отметил роль ее голландского наставника Гуса Хиддинка.

«У нас есть чудо. Это Гус Хиддинк, который до конца верил в положительный исход. По-моему, его команды не пропускали ни одного первенства, поэтому, возглавив Россию, он не мог допустить такого промаха, чтобы оставить нашу страну без чемпионата Европы, - считает Аршавин. - Уверен, что главная заслуга в нашей победе это все то, что на протяжении данного отборочного раунда делал наш главный тренер».

В заключении футболист подчеркнул, что «мы сделали большое дело, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мы хотим добиваться новых успехов», - резюмировал полузащитник.