Сразу после подписания контракта с «Днепром» бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев рассказал о том, как он оказался в Днепропетровске, и своих первых впечатлениях об украинском клубе. Интервью с Роланом приводит официальный сайт «Днепра».

- Как узнали об интересе «Днепра» и как после этого развивались события?

- В последнее время у меня не складывалось в ЦСКА, и я сам пришел к президенту с разговором о своем будущем. От него узнал, что есть конкретное предложение от «Днепра». В общем-то, я не долго думал, ведь предложение было конкретным и серьезным, да и некоторых ребят в команде я знал по ЦСКА, - и принял решение. «Днепр» – клуб с большими традициями, с хорошим руководством, с сильными игроками. Хотелось попробовать свои силы в такой команде и в новом для меня чемпионате. Сыграло роль еще и то, что уровень футбола на Украине, полагаю, будет расти после выигрыша тендера на проведение Евро-2012.

- А другие варианты продолжения карьеры были?

- Было несколько предложений, но они были неопределенные. Звали и российские, и зарубежные клубы, но даже не хочется о них говорить. Все разговоры были на уровне агентов.

- Не считаете ли вы как игрок, много выигравший в своей карьере и много повидавший, что переход в «Днепр» это все-таки шаг назад?

- Нет. Все что я делаю, это шаг вперед. Никаким шагом назад мой переход быть не может.

- Контактировали ли вы с бывшими армейцами Богданом Шершуном, Сергеем Самодиным и Виталием Денисовым на предмет сбора информации о «Днепре»?

- Да, конечно. Они рассказали мне, что работа здесь поставлена на европейском уровне, даже сказали: «У тебя вообще здесь не будет никаких вопросов, только играй в футбол и все».

- Увиденное на базе «Днепра» подтвердило рассказы бывших одноклубников?

- Да, пока я видел только базу. Могу сказать, что такие базы есть далеко не у всех российских клубов. Города я еще не видел – сейчас поеду, немного познакомлюсь с Днепропетровском. А что касается контракта, то, как все предварительно оговаривалось, так получилось и на деле.

- Как долго намереваетесь пробыть в Днепропетровске?

- Я завтра улетаю. Нужно решить все бытовые проблемы, ведь переезд предстоит непростой, хоть это и ближнее зарубежье. Семья также переедет сюда, но постоянно здесь жена с двумя детьми жить не будет, ведь старший сын уже ходит в школу.

- Кроме консультаций с Самодиным, Шершуном и Денисовым наводили какие-то справки о «Днепре»?

- Не знаю, почему, но в России не очень хорошо освещают чемпионат Украины. Лишь НТВ+ транслирует ключевые матчи. Конечно, я знаю, по какой схеме играет команда; да и имя Протасова известно всем.

- Матчи с участием «Днепра» видели?

- Видел матчи Кубка УЕФА одного из прошлых сезонов, но их я помню смутно. Конечно, все мы знали, когда «Днепр» выиграл у «Динамо», и Самодин забил два мяча. Повторюсь, украинского футбола в России показывают мало, но я знал, что «Днепр» идет среди лидеров, борется за чемпионство и может выйти на первое место, если обыграет «Металлург».

- С Протасовым уже был разговор?

- Да, естественно. Я не подписывал контракт до тех пор, пока не поговорил с Протасовым и не услышал, что он на меня рассчитывает. Бывает иногда, что президент покупает игрока, а тренер не понимает, для чего. Я прекрасно понимаю, что здесь мне все придется доказывать заново. Понятно, что для Протасова имена роли не играют, и играет тот, кто лучше себя проявляет на поле.

- Игровой номер еще не выбрали?

- Для меня это не имеет особого значения. Какой будет свободен, тот и возьму. Главное, чтобы в нем не было «шестерок». Почему-то у меня предубеждение против этой цифры. Я вообще суеверный человек.