Уже бывший главный тренер «Крыльев Советов», заслуженный тренер России по футболу Александр Тарханов дал интервью корреспондету «Маяка».

- О перестановках в «Крыльях советов»

- Не скажу, что все уволились. Я думаю, что массажисты и многие другие работники клуба останутся. Тем более генеральным менеджером будет Герман Ткаченко, его многие знают, многие сохранят свое место. А Барановский и его заместители ушли. И, естественно, главный тренер. Хотя формально все остаются на местах, потому что нужно время на юридическое оформление перехода клуба к новому владельцу.

- Как Вы отреагировали на отставку?

- Нормально к этому отнесся. Единственное, что не предупредил меня никто. Барановский только позвонил и сказал. Но мог новый губернатор ближе познакомиться, поблагодарить за работу. Все-таки я пришел в команду в непростое время, пришлось кое-что перестраивать, чтобы ее сбалансировать, и она не боролась за выживание в премьер-лиге.

- Как Вам видится будущее самарской команды?

- Если будет финансирование, смена игроков (а там многих нужно менять), тогда что может получиться. За короткое время надо провести хорошую селекцию, чтобы новые футболисты повысили уровень игры и результат. Герман достаточно опытный менеджер, думаю, он поможет Слуцкому. Ведь Слуцкий в «Москве» не занимался селекционной работой: ему просто привозили игроков, он только говорил «да» или «нет». Да и после Петракова команду он взял готовую, так что опыт в селекции у него не очень большой. А в «Крыльях» надо все заново выстраивать.

- Где продолжите работу? Вас сватают в «Луч».

- Был оттуда звонок, разговор. Хорошо, что губернатор Дарькин встретится со всеми кандидатами. Полечу ли я во Владивосток? Перелетов не боюсь. В 10-м классе я вообще хотел стать летчиком.

- Какие еще предложения есть?

- Сейчас много тренерских отставок, много есть мест для работы. А что касается «Луча»… Я был там несколько раз. Владивосток – хороший город, и руководство создает хорошие условия.

- О сборной России и предстоящей жеребьевке

- Среди всех участников только Австрия по рейтингу на последнем месте. С другой стороны, со всеми в Европе можно играть. Нет таких звезд, которые смотрелись бы наголову выше всех. Если наша сборная проявит характер, продемонстрирует самоотдачу, желание, тогда мы можем пройти дальше.

- Вы верите в нашу сборную?

- Я скажу так: она достаточно перспективная. Даже если мы не очень удачно сыграем в финале, все равно игроки приобретут опыт.

- Успехи Хиддинка – везение?

- Не думаю. Он профессиональный тренер, пытается привить современный футбол. Он хорошо работает. Если он работал бы ежедневно, то мы наверняка смотрелись бы лучше чем, сейчас.