Национальные сборные, которые примут участие в чемпионате Европы по футболу-2008, получат значительно более высокие призовые по сравнению с предыдущими континентальными первенствами, сообщает РИА Новости.

УЕФА выделил 184 миллиона евро 16 командам, которые будут бороться за титул чемпиона Европы. На Euro-2004 в Португалии премиальный фонд составлял 129 миллионов евро.

Все команды на турнире, который пройдет в Австрии и Швейцарии, получат по 7,5 миллионов евро (на предыдущем чемпионате эта сумма составляла 4,8 миллиона).

На групповом этапе за победу команды получат по одному миллиону евро, а за ничью - 500 тысяч. Команды, вышедшие в четвертьфинал, ожидает награда в два миллиона, а в полуфинал - три миллиона евро. Победитель Евро-2008 получит 7,5 миллионов, финалист - 4,5 миллиона евро.

Если будущий чемпион Европы победит во всех играх группового этапа и плей-офф (то есть выиграет абсолютно все матчи), то заработает в общей сложности 23 миллиона евро. В Португалии четыре года назад этот показатель равнялся 17,7 миллиона евро.