Лига чемпионов

Групповой турнир

6-й тур

Группа D

«Милан» (Италия) – «Селтик» (Шотландия) – 1:0 (0:0)

Гол: Ф.Индзаги, 70.

Преимущество хозяев выражается статистикой ударов, которых было аж двадцать три. В створ, правда, пришлось только пять, но один из них оказался точным. Филиппо Индзаги в своем фирменном стиле из вратарской замкнул прострел Кафу и стал лучшим бомбардиром в истории УЕФА. Теперь на его счету 63 гола, что на один больше, чем у знаменитого Герда Мюллера.

«Шахтер» (Украина) – «Бенфика» (Португалия) – 1:2 (1:2)

Голы: Лукарелли, 30, с пенальти – Кардосо, 6, 22.

Предстартовые расклады в группе D обещали занимательный вечер болельщикам футбола. Одна путевка в весеннюю стадию турнира уже была забронирована «Миланом», а на вторую претендовали «Селтик» и «Шахтер», причем шансы первых после победы в очном поединке пятого тура оценивались как более весомые.

Для выхода из группы от кельтов требовалось всего лишь не проиграть абсолютно немотивированным итальянцам, пусть и на «Сан-Сиро». Украинцы, напротив, оказались в сложной ситуации. Во-первых, им самим надо было обыгрывать «Бенфику». Во-вторых, шотландцы должны были проиграть. Был и третий вариант. Самый страшный для «Шахтера» - победа гостей из Лиссабона. В этом случае «Шахтер» не только покидал самый престижный европейский клубный турнир, но и вовсе вылетал из еврокубков!

Шанс «Бенфики» прорваться в Кубок УЕФА мог воплотиться в жизнь только в игре от обороны с использованием контратак, разгоняемых ветераном Руем Коштой. Со стартовым свистком гости «закрылись», спасаясь от навала хозяев всеми возможными способами. Не прошло и пяти минут, как оборона «Шахтера» дала сбой. Слабый пас Пятову был перехвачен настырным Оскаром Кардосо, который без труда обставил голкипера в ближнем бою. Через четверть часа безвылазно сидящие в своей штрафной гости шокировали Донецк еще раз. Во второй атаке за матч Кардосо продавил двух защитников, вышел на траекторию подачи с фланга и оформил дубль, головой поразив ближнюю «девятку».

Что предприняли украинцы? А ничего. Продолжали грузить и грузить мячи в оборонительные порядки соперника. Настойчивость, как известно, штука хорошая – очередной навес завершился фолом Давида Луиза и назначением пенальти. Лукарелли пробил прямо по центру, Ким свалился в угол, зацепил мяч ногами, но спасти команду не сумел.

Второй тайм встречи прошел на половине поля португальской команды, только и мечтавшей о том, чтобы отбиться. Внимательно играла оборона, отличную реакцию демонстрировал Ким, а когда в штрафной забыли Дарио Срну – удар на себя приняла стойка. Везет сильнейшим.

На «Сан-Сиро» Филиппо Индзаги сыграл за «Шахтер», заодно пополнив банковский счет «Милана», но самому донецкому клубу еврокубковая весна оказалась не нужна. В 1/8 финала Лиги чемпионов отправились «Милан» и «Селтик», «Бенфика» сыграет в Кубке УЕФА, а «Шахтеру» скорее всего предстоит распродажа. Ряд лидеров не раз высказывали желание сменить клуб, в котором они играют только в Лиге чемпионов. Теперь, выходит, им просто негде демонстрировать свое мастерство.

Турнирная таблица: «Милан» - 14 очков, «Селтик» - 9, «Бенфика» - 7, «Шахтер» - 6.