Артем Дзюба: Восхищаюсь Егором Титовым - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 декабря 2007 11:45Футбол

Артем Дзюба: Восхищаюсь Егором Титовым

Артем Дзюба на сборе «Спартака» в интервью официальному сайту красно-белых рассказал о том, как сложился сезон, о своих футбольных и жизненных авторитетах.

Артем Дзюба на сборе «Спартака» в интервью официальному сайту красно-белых рассказал о том, как сложился сезон, о своих футбольных и жизненных авторитетах

— Был ли в твоей недолгой карьере столь длинный сезон? Какие на его исходе ощущения?

— Ощущения такие, что хочется сыграть с «Тулузой» и передохнуть немного. Физические силы еще есть, а морально уже подустали. Тяжеловато как-то, все стало уже надоедать, даже злить. Спасает то, что это не просто сбор, а скоро игра, к которой столько стремились. А в ней есть шанс выйти и что-то показать.

— То есть ты наблюдаешь за жизнью коллектива?

— Ну да, смотрю, кто как себя ведет. Думаю, какие бы проблемы ни были, человек все равно должен быть в коллективе, общаться. Мы же вместе, мы — одна команда. Даже здесь, когда на досуге нечего делать, мы стараемся какие-то игры придумывать, чтобы снимать напряжение.

— Кто для тебя главный авторитет в жизни?

— Отец, Сергей Владимирович, конечно. На него я равняюсь. Он и в футбол меня привел. Еще для меня важно, что он никогда не пил и не курил. Он учит, как себя вести, всегда поддерживает, хоть и не без критики. Я очень ему благодарен, потому что в нужный момент он всегда находил нужные слова.

— Как Сергей Владимирович оценивает твои успехи?

— Он, в принципе, доволен, но говорит, что нужно прибавлять еще и еще.

— В чем, по его мнению?

— Прежде всего, пора становиться более уверенным в себе. Я с ним согласен: какие-то вещи надо делать более уверенно. Иногда нужно просто взять мяч, протащить и ударить по воротам, а я останавливаюсь, ищу глазами партнеров, чтобы пас отдать, кого-то на ударную позицию вывести. Надо иногда самому решать эпизод. Не в ущерб команде, конечно. И еще нужно прибавлять в скорости, точнее — в резкости. Я игрок высокий, поэтому мне нужно все делать резче. Мне нужно окрепнуть как следует. Над этим мы сейчас и работаем с тренером по физической подготовке Тони Берецки.

— А как вы работаете с Тони?

— Он вообще дал мне целый комплекс новых упражнений. Я занимался раньше в тренажерном зале, но не так. У Тони свои упражнения: для пресса, для рук, для спины. У меня есть пример. Те же Дрогба, Ибрагимович — они мне импонируют как игроки — имеют свой стиль игры. У них много чего можно брать, но главное, они высокорослые игроки, а какая мощь от них исходит! Я летом объяснил Тони, чего хочу, он меня понял и сказал: хорошо, теперь будем над этим работать. Кстати, он по-русски уже очень неплохо говорит.

— И есть уже с лета какие-то сдвиги?

— Все сразу заметили, что прибавил физически. Даже в армрестлинге я непобедим. Только один Комиссаров сопротивляется. И в дублирующем составе мне сказали: прибавляешь, прибавляешь. Буду продолжать, потому мне еще прибавлять в массе вещей.

— А кто в футболе для тебя авторитет?

— Да те же Дрогба, Ибрагимович. Анри очень нравится. За ними слежу, хочется заиграть на их уровне. Но сначала надо себя в России показать. Хотя смотришь и убеждаешься: у нас и в Европе — разный футбол.

— А из футболистов нашего чемпионата никого не назовешь?

— Есть игроки, которыми восхищаюсь. Могу сказать по своей команде. Егор Титов, например, поражает тем, что у него минимальный процент брака. Он играет за счет паса, чувствует: кому, куда. Каким бы ты быстрым в квадрате ни был, когда с ним еще два–три таких же игрока попадаются, очень сложно против них играть. Пасом и движением он поражает. А как Максим Калиниченко исполняет штрафные! Уникально бьет. Тот же Денис Бояринцев. Ему 30 лет уже, а он носится по полю туда-сюда, как молодой парень. Я, честно говоря, знаю только одного Тихонова, который в 36 не меньше бегает. А так, многие уже в 25 лет так не бегают.

— Какую оценку ты поставил бы за сезон-2007?

— В прошлом году я «зацепил» несколько матчей в основе. Поэтому в этом сезоне ждал от себя большего. Поставлю «тройку». В принципе, сыграл немало матчей в чемпионате, в УЕФА. Был незабываемый матч с ЦСКА за Суперкубок. В общем, получил какой-то опыт. Где-то сыграл, считаю, неплохо, где-то… не то чтобы провалил, но сыграл неярко. Поэтому в моих планах сейчас, начиная с первого сбора, — работать, отдать всего себя, «выстрелить». Чтобы в следующем сезоне все увидели, что я умею, и чтобы я сам в себя поверил.

— А что в «Спартаке» с желанием играть?

— Не правы болельщики, которые думают, что нас, молодых, только холят, и мы ничего не ценим, а только в масле катаемся. Могу сказать за тех, кого хорошо знаю: Комиссаров, Кудряшов, Паршивлюк, Иванов, любой игрок из дубля — все переживают, горят желанием играть в «Спартаке». Мы живем «Спартаком», живем футболом, что бы там ни было. Что-то не получается — переживаем, обсуждаем. Обидно, когда говорят, что у нас другие мысли в голове. Это не так. Мы действительно хотим завоевать золотые медали, хотим принести славу «Спартаку». Хотим, чтобы нас признали лучшими в стране. Может, надо, как в НХЛ, определять лучших новичков с вручением перстней. Легионеры легионерами, но если бы сформировалась у нас своя каста молодых, а ей дали бы шанс, мы разорвали бы многих. Одним желанием, одной своей мечтой.

— Но лимит на легионеров и опора «Спартака» на свою молодежь к этому и ведут.

— Каждый из нас, молодых, желает играть. У кого-то сразу получается, у кого-то не сразу. Тут ведь, по себе знаю, надо дать человеку почувствовать уверенность. Важно, чтобы я чувствовал, что тренер верит в меня и готов дать еще шанс. Как было с Фернандо Торресом в «Ливерпуле»? Первые пять–шесть матчей — миллион моментов, а он забить не может. Любой из русских тренеров уже бы сказал: что мы купили? Клоуна какого-то! Да еще и Бенитесу досталось бы за то, что своих земляков подтягивает. А его держали пять–шесть игр, даже больше. Он не забивал, но почувствовал, что ему верят, и успокоился. Ему давали понять, что он часть целого, что на него надеются. И смотрите, как он заиграл! И голы, и передачи какие.

— Справедливы ли упреки в адрес вашего поколения футболистов?

— Нас в основном называют «зажравшимися». Я считаю, что это не так. На самом деле это обидно слышать. Когда ты играешь нормально, никто ничего не говорит, все восхищаются. Шишкин играл целый сезон, все говорили: что за игрок! Начался второй — перестало получаться. Вместо того чтобы поддержать парня, не все, но многие начали: да у него там машина, деньги, ему не до футбола. Человек сам себе что-то заработал.

Или все время в прошлое отсылают. Разве мы виноваты, что родились позже и играем в 2000-е годы? Почему все вокруг твердят и пишут: деньги, деньги, деньги? Все, что мы, молодые, зарабатываем, мы отдаем родителям. В детстве мы шли в футбол, не задумываясь о деньгах. Мы отдали этому детство и юность, ничего другого не видели. Это потом уже, когда пришло время первых контрактов, когда приблизились к основному составу, начали понимать, что это любимое дело может еще и неплохо оплачиваться. Мы счастливы, что наше занятие любимым делом еще и как-то поощряют. А что тут плохого?

Все это от зависти, что ли? И кто в основном критикует? Кто из десяти попыток даже раз по мячику не попадет? Может быть, и есть «зажравшиеся». Но ведь есть и те, кто ценит происходящее и хочет еще больше расти в футболе.

26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/04 10:00Хоккей
Эксклюзив «Советского спорта»! Сергей Андронов: И тут Никитин говорит: «Давайте сыграем за Сашку!».Гостем редакции «Советского спорта» стал капитан обладателя Кубка Гагарина – московского ЦСКА – Сергей Андронов.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
26/04 07:55Хоккей
Что творили Бобровский и Тарасенко! Как прошла ночь в НХЛ«Советский спорт» подводит итоги стартовых матчей второго раунда плей-офф. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
26/04 10:12Футбол
Валерий Рейнгольд: Смотрел на игру «Спартака» и материлсяБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд после матча 25-го тура с тульским «Арсеналом» (0:3) заявил, что москвичам нужно кардинально менять состав.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
26/04 11:59Хоккей
Чертова дюжина Ови. Чемпионат мира в Братиславе станет для Александра Овечкина тринадцатымНаши звезды из «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, а также Евгений Дадонов из «Флориды» и Никита Зайцев из «Торонто» приняли приглашение в сборную для участия в ЧМ.
25/04 22:15Футбол
Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
26/04 09:00Футбол
Поставят ли в Туле памятник Леониду Федуну? Колонка Юрия ЦыбаневаРазгром в Туле стал моментом истины и превратил клуб «Спартак» в фабрику смеха.