Настала пора Алану Ширеру возглавить «Ньюкасл», считает сэр Бобби Робсон, сообщает «Евроспорт».

Пост главного тренера «Сорок» - едва ли не самый тяжелый в европейском футболе. Со специалиста, занимающего эту должность, традиционно велик спрос, человеку представляются отличные финансовые условия - а успеха нет и нет. Прослеживается прозрачная аналогия со сборной Англии, куда тренеры также идут словно на эшафот. «Ньюкасл», вероятно, пойдет другим путем, нежели Футбольная Ассоциация страны, ангажировавшая одного из лучших специалистов планеты Фабио Капелло. Во главе «Сорок», скорее всего, встанет дебютант - Алан Ширер. Вдобавок, именно его кандидатура наиболее мила болельщикам команды.

Тем более, отказался перейти в «Ньюкасл» наставник «Портсмута» Харри Реднапп. Английские газеты сообщают о готовности клуба пригласить дуэт тренеров Алан Ширер - Кевин Киган. А сэр Бобби Робсон считает, что Ширеру нужно дать возможность поработать в одиночку. По мнению ветерана тренерского цеха, фигура бывшего форварда сборной Англии слишком обожаема на «Сэйнт Джеймс Парк», поэтому рядом с Ширером будет трудно кому угодно.

«Владельцу «Ньюкасла» Майку Эшли предстоит сделать простой, но очень важный выбор: предложить место наставника клуба легенде «Сорок» Алану Ширеру, тренеру-дебютанту, или принять решение в пользу не столь рисканнового варианта - пригласить опытного специалиста, например Марка Хьюза, Жерара Улье или Мартина Йола», - резюмирует сэр Бобби Робсон.

«В 99-ти случаях из ста я бы на его месте сделал выбор в пользу опыта, ведь «Ньюкасл» слишком сложен для первого места работы. Но Ширер - не обычный новичок. У него есть и статус, и харизма, которой обладают немногие, - считает Робсон. - Я в курсе, что Алан никогда не был тренером. Но всеобщее уважение к личности Ширера делает этот уникальный случай. Кто бы ни возглавил «Ньюкасл», за ним всегда будет стоять тень Алана. Покуда он не станет наставником клуба, фактор Ширера никуда не денется. Так почему бы не сделать это сейчас?»

«Он живет здесь, свободен от каких-либо обязательств и обожаем местными фанатами. Да, у Ширера нет тренерского опыта - но у него есть опыт участия в больших матчах, - говорит Робсон. - Если ему нужна эта работа, «Ньюкасл» должен предоставить Алану шанс. «Сороки» не могут себе позволить потерпеть очередной провал под руководством кого-нибудь наподобие Хьюза».

«Я знаю, что большинство поклонников «Ньюкасла» желают возвращения Кигана. Но лично я бы не хотел видеть Ширера чьим-либо ассистентом. Специалисту, который возглавит «Ньюкасл», придется уделять Алану много внимания. Необходимо либо сделать Ширера главным тренером, либо вообще не приглашать его», - считает ветеран.