Дик Адвокат: Каждый в Петербурге хочет обыграть «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 января 2008 10:39Футбол

Дик Адвокат: Каждый в Петербурге хочет обыграть «Спартак»

В понедельник «Зенит» отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где пройдет первый этап подготовки к новому сезону. Накануне вылета команды в ОАЭ корреспондент «Нашего Зенита» встретился с главным тренером Диком Адвокатом.

В понедельник «Зенит» отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где пройдет первый этап подготовки к новому сезону. Накануне вылета команды в ОАЭ корреспондент «Нашего Зенита» встретился с главным тренером Диком Адвокатом.

– Господин Адвокат, в первую очередь разрешите поздравить вас с началом нового сезона. Чувствуете ли вы себя отдохнувшим за время отпуска?

– Спасибо, мне вполне хватило времени, чтобы набраться новых сил. А они, без сомнения, нам понадобятся: впереди захватывающий и очень напряженный сезон, в котором мы полны стремления повторить прошлогодний успех.

Отмечу, что в этом году нам придется еще труднее: мотивация против действующего чемпиона всегда многократно возрастает у любой команды. Тем не менее от этого чемпионат должен стать только интереснее: все знают нашу манеру игры, мы тоже достаточно изучили конкурентов, а это предпосылки для бескомпромиссной борьбы, столь любимой болельщиками. «Зенит» закончил прошлый сезон на позитивной ноте.

Я напомню, что мы проиграли всего два матча из шестнадцати или семнадцати, включая еврокубки. Это позволяет говорить о том, что у команды очень хорошие перспективы и большой потенциал.

– В первом матче сезона «Зениту» предстоит сыграть с «Вильярреалом» в 1/16 финала Кубка УЕФА, куда команда пробилась во многом благодаря победе «Эвертона» над АЗ. Вы были на игре в Алкмааре. Верили ли вы в то, что англичане смогут выиграть у ваших соотечественников, ведь для «Эвертона» этот матч ничего не решал?

– Отвечая на ваш вопрос, я все-таки больше внимания уделю выступлению команды. Так вот, я считаю, что «Зенит» в целом смотрелся интереснее, чем «Эвертон» и АЗ на всем протяжении группового этапа Кубка УЕФА. Да, мы уступили англичанам, но мы доигрывали матч вдесятером, при этом практически ни в чем не уступая сопернику.

После этой встречи мы стали заложниками выступления других команд, и, честно говоря, я не мог предсказать, что «Эвертон» добьется нужного нам результата. Но я считаю, что своей игрой мы стопроцентно заслужили путевку в следующий раунд Кубка УЕФА.

– По сравнению с прошлым годом сезон для «Зенита» начнется почти на месяц раньше. Не тревожит ли вас это?

– Нисколько не тревожит. У нас достаточно времени для полноценной подготовки к матчу с «Вильярреалом». Я знаю, что многие команды боятся корректировать предсезонную подготовку в зависимости от тех или иных целей – им все время кажется, что остается мало времени и что что-то недоделано. Но ведь дело не в том, сколько месяцев вы посвятили подготовке. Главное – как вы готовились.

– Можно ли сказать, что «Зенит» будет форсировать подготовку именно к началу сезона, ведь первый соперник в чемпионате России – московский «Спартак», а о принципиальности этого матча говорить излишне…

– Это не очень корректная постановка вопроса. Сезон не заканчивается первым матчем, и мы должны грамотно распределять силы в течение всего года. По сути, мы должны выходить на пик формы перед каждой игрой, спланировав подготовку таким образом, чтобы команда всегда была свежей. Я понимаю ваш вопрос – каждый в Петербурге хочет обыграть именно «Спартак». Но сезон очень длинный. В прошлом году мы дважды уступили «Спартаку», но именно мы – чемпионы.

– Какие цели вы будете преследовать на первом сборе, какие на последующих?

– Первую тренировочную кампанию мы полностью посвятим подготовке к матчу с «Вильярреалом». Выйдя на определенный уровень, впоследствии будем стремиться его сохранить. При этом в Эмиратах не станем зацикливаться только на «физике» – уделим внимание отработке тактических схем и игре в футбол.

– Не могу не спросить вас о Мартине Шкртеле, продажа которого в «Ливерпуль» не всеми была принята однозначно. Многие сетуют, что с уходом словака «Зенит» потерял очень сильную и перспективную связку защитников Ломбертс – Шкртел. Как вы это прокомментируете?

– Во-первых, у нас есть другая пара хороших защитников – Хаген и Крижанац. Во-вторых, мы не сидим сложа руки и хотим приобрести еще одного игрока обороны. При этом он должен быть никак не ниже уровнем, чем Мартин.

Вообще хотелось бы сказать, что история со Шкртелом очень позитивный момент для «Зенита». Не каждый день игроки из российских команд переходят в столь именитый клуб, как «Ливерпуль». Это добавляет очков всему российскому футболу. Кроме того, это подстегивает других футболистов играть лучше – они видят, что шанс есть у каждого. Ну а финансовая выгода для «Зенита» настолько очевидна, что здесь даже комментировать нечего. Это большой успех.

– Сможет ли новый защитник быстро адаптироваться в команде?

– Пока у нас нет нового защитника, и сейчас ответить мне нечего.

– Какова судьба еще одного игрока обороны – Юрия Лебедева? Останется ли он в «Зените»?

– Мы примем решение по окончании Кубка Содружества, в котором будет участвовать Юрий. На мой взгляд, столь талантливые молодые игроки должны как можно чаще выходить на поле, что при нынешнем уровне конкуренции в «Зените» не всегда возможно. Это же касается и Максимова.

– Ожидается ли усиление других линий, кроме защиты?

– Да, мы будем пытаться приобрести еще одного форварда.

– Прошлый сезон получился для нашего клуба безусловно успешным. Чего необходимо достичь в этом году, чтобы то же самое можно было сказать о сезоне-2008?

– Как и в прошлом году, нашей главной задачей я бы назвал успешное выступление в чемпионате России и завоевание чемпионского титула. При этом «Зенит» дебютирует в групповом этапе Лиги чемпионов. И для клуба, и для меня лично очень важно достойно сыграть в престижнейшем клубном турнире планеты. Я считаю, что команда способна прогрессировать дальше – у нас есть для этого все. И я, и игроки стали опытнее: мы можем анализировать, как складывалась наша работа в прошлом году, где нужно прибавить, где что-то подкорректировать. И мы будем извлекать пользу из этого анализа, а это очень важно. В общем, мы с нетерпением ждем начала сезона!

05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/06 20:15Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.