В столице Украины не успеют построить новый стадион к сроку сдачи в эксплуатацию построенных и реконструированных к финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году стадионов, заявил глава Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис.

Евро-2012 должен пройти в Польше и на Украине, при этом финальный матч первенства должен состояться в Киеве. Однако столица Украины может утратить право на проведение матчей европейского турнира. По мнению Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), наличие торгового центра перед главным стадионом Киева (Национальный спорткомплекс «Олимпийский») угрожает безопасности, так как блокирует выходы со спортивной арены, сообщает РИА Новости.

«Невозможно построить (новый) стадион до июня 2010 года (нормативный срок сдачи стадионов), что бы мы ни делали и какую бы площадку мы ни выбрали для строительства, - сказал Суркис.

Кроме того, он отказался комментировать решения горсовета Киева и президента Украины Виктора Ющенко о возведении нового стадиона в отдаленном районе столицы. Специалисты мэрии Киева совместно с представителями ФФУ нашли земельный участок, наиболее подходящий для строительства нового стадиона. В частности, городские власти хотят использовать территорию танкового завода, который находится на балансе Минобороны.

«Я не могу сегодня комментировать решения местной власти и решение президента Украины о том, что площадка стадиона должна находиться на территории танкового завода. Я там был, это хорошая площадка, но в ней есть некоторые недостатки. Во-первых, то, что на сегодняшний день там находится собственность министерства обороны», - заявил Суркис.

По словам главы ФФУ, экс-министр обороны Анатолий Гриценко настаивал на том, что для освобождения площадки необходимо как минимум полтора года.

«Нужно вывезти 40 тысяч тонн различного имущества, для чего требуется 80 тысяч вагонов. Потому не будем говорить о том, что не является на сегодняшний день главным», - заметил Суркис.

В то же время главным, по словам Суркиса, является предоставление финансирования для реконструкции части торгового центра возле НСК «Олимпийский», строительство которого ставит под угрозу проведение Евро-2012.

«Только тогда мы будем уверены в том, что до июня 2010 года НСК «Олимпийский» будет реконструирован, и тем самым мы сохраним историко-культурный заповедник нашей страны», - сказал Суркис.

В августе 2007 года Ющенко подписал указ, в котором, в частности, поручил правительству и столичной мэрии принять меры по демонтажу недостроенного объекта.