В конце этого года УЕФА примет решение, увеличить ли количество команд, участвующих в финальной части чемпионата Европы, начиная с 2016 года. Об этом в четверг говорили делегаты на конгрессе УЕФА.

Нынешний формат с шестнадцатью командами, который был введен в 1996 году, может быть увеличен до двадцати или двадцати четырех команд, но пока продолжатся дальнейшие исследования.   

Один формат с двадцатью четырьмя командами будет состоять из шести групп по четыре сборных. Последний раз такой формат использовался на чемпионате мира-1994 в США. Лучшие две команды из группы и еще лучшие четыре, занявшие третье место, выходят в плей-офф.

Формат с двадцатью командами включал бы в себя четыре группы по пять команд, и дальше бы выходили лучшие две команды из группы.

Чиновники УЕФА считают, что формат, где в финальную часть выходят шестнадцать команд, является более прогрессивным так как повышает качество футбола, но форматы с двадцатью и двадцатью четырьмя командами обеспечивают большую заинтересованность болельщиков, и выбор из двадцати сборных стал бы своеобразным компромиссом, сообщает Reuters.