Голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский стал настоящим героем финального матча на Кубок Первого канала, отразив три удара в послематчевой серии пенальти. О своих впечатлениях от турнира СаШо рассказал официальному сайту «Динамо».

- Что тебя больше всего порадовало в этой игре?

- Безусловно, это настрой ребят на игру – самоотдача и желание, которые были продемонстрированы на поле. И, конечно же, характер, проявленный ребятами в конце основного времени и в экстра-таймах.

- Динамовцы в один голос говорят, что арбитр выпустил игру из-под контроля. Какое твое мнение по этому поводу?

- Полностью с этим согласен. Нити игры были утеряны, что привело к большому количеству желтых карточек и трем удалениям. Страсти, которые кипели на поле и чуть не привели к драке, в большинстве своем спровоцировал именно судья. Понять игроков я также могу, ведь каждый из нас эмоционально переживает за свою команду. И в обиду никто никого не даст.

- Пропустив первый гол с пенальти, ты начал активно что-то подсказывать Михалику и Юссуфу...

- Попытался предпринять необходимые шаги, чтобы изменить счет матча. В частности, сказал Юссуфу, что в оставшееся время он должен играть в нападении. А мобильные полузащитники, которые ростом пониже, должны оттянуться немного назад, чтобы помогать из глубины.

- Делая такие рокировки, ты брал на себя огромную ответственность. Мог бы потом оказаться в ответе перед тренерским штабом…

- Когда на табло пять минут до окончания встречи, то другого выхода попросту нет: все высокорослые футболисты идут вперед, и атаки превращаются в навал. Хорошо, что сегодня нам удалось забить необходимый гол в такой ситуации.

- Когда удалось забить в дополнительное время, была уверенность, что победу «Динамо» не упустит?

- Не хочу заниматься бравадой. Могу сказать лишь одно – я играл до конца. И финальный свисток для меня прозвучал только тогда, когда Милевский забил решающий пенальти. Только после этого смог расслабиться.

- У донецких бразильцев особый стиль исполнения одиннадцатиметровых?

- Нет, у каждого своя манера пробития пенальти. Точно так же и у каждого вратаря своя манера отражения пенальти.

- Ребров справедливо получил звание лучшего игрока турнира?

- Считаю, Сергей провел весь турнир на достаточно высоком уровне. Признание его лучшим игроком - не дань мастерству, а определение того объема работы, который он выполнял в матчах турнира.