Финалист прошлого розыгрыша Кубка УЕФА «Эспаньол» вошел в число европейских клубов, которые начали строительство новых стадионов для выполнения самых строгих требований УЕФА.

Представители комитета УЕФА по лицензированию клубов и специалисты по безопасности встретились сегодня в штаб-квартире европейского футбольного союза в Ньоне с председателем совета директоров «Эспаньола» Педро Томасом, архитектором Жоаном Тусселем, дизайнером арены Сальвадором Алонсо, а также главой отдела Футбольной федерации Испании по лицензированию Эдуардо Дервиши. На встрече стороны обсудили проект нового стадиона «Эспаньола», который будет построен между районами Корнелья и Эль Прат.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на февраль 2009 года. Планы строительства 40-тысячника полностью соответствуют требованиям УЕФА к инфраструктуре элитных клубов. УЕФА положительно оценил инновационные качества проекта, который может послужить примером для будущих европейских арен.

Спортивный комплекс будет включать в себя футбольный стадион, а также зоны для отдыха и покупок. Будущий стадион будет построен с учетом высоких требований к экологии. На крыше строения будут расположены фотогальванические панели, которые позволяют превратить солнечную энергию в электричество, а также аппаратура для фильтрации дождевой воды.

Проект финансируется без привлечения общественных средств. Первый деловой визит представителей УЕФА состоится в мае. Если работы будут выполняться согласно заявленному графику, то вскоре стадион сможет претендовать на проведение международных и еврокубковых матчей.