Наставник "Москвы" Олег Блохин не исключает возможности возглавить сборную России. Фото Павла КубановаГлавный тренер «Москвы» Олег Блохин перед очередным зарубежным сбором команды ответил на вопросы читателей «Известий», где он поделился планами на сезон и рассказал о возможности возглавить сборную России, если ее покинет Гус Хиддинк.

- Чем третий сбор «горожан» отличается от двух предыдущих?

- Вообще-то он уже четвертый. Сначала съездили в Эмираты, потом дважды - в Испанию. Теперь отправляемся на неделю в Австрию, проведем там два матча с местными командами. А отличие такое: если до этого мы работали над физической готовностью, хорошо «нагружали» футболистов, то нынешний сбор будет носить тактическую направленность.

- Сможет ли «Москва» войти в тройку призеров?

- По окончании сезона увидим.

- Футболисты какого амплуа нужны «Москве»? Может, кого-то из украинцев к себе переманите?

- Не хочу раскрывать все секреты. Да, усиление нашей команде требуется, и новички еще будут. Но даже позиции, которые мы укрепим, назвать не могу.

- Как вы общаетесь с аргентинской диаспорой в команде?

- Что касается Бракамонте, то он хорошо говорит по-русски. А с двумя другими футболистами — Лопесом и Барьентосом — разговариваем через переводчика. Переводчик один — и по футбольным вопросам, и по бытовым.

- Как вы относитесь к идее организации российско-украинской (или даже российско-украинско-белорусской) футбольной лиги?

- Я думаю, создать такую лигу сейчас нереально. У каждой страны свой чемпионат. Кто вошел бы в такую лигу? А что делали бы другие команды? Очень много вопросов возникает. А в перспективе можно будет думать на эту тему. Идея-то хорошая.

- Нужно ли ограничивать число легионеров в чемпионате России?

- Лимит, конечно, должен существовать, от этого никуда не деться. Ведь от обилия легионеров страдает национальная сборная. Но еще важнее больше денег вкладывать в детский футбол, развивать школы, чтобы растить своих хороших игроков. А вот по количеству иностранцев в одной команде сказать пока ничего не могу. Ну дайте хоть полчемпионата провести, чтобы на своей шкуре это почувствовать!

- Кстати, о сборной. Каковы, на ваш взгляд, шансы российской команды на Евро-2008?

- Шансы такие же, как у всех, кто участвует в этом чемпионате. Единственное, что могу, — это пожелать сборной России удачи. Буду болеть за нее. На период проведения Евро в российском первенстве запланирован перерыв, и не исключено, что «Москва» в это время проведет сбор в Австрии или Швейцарии. Так что, может, удастся сходить на какую-то игру.

- Если Гусу Хиддинку не удастся выиграть чемпионат Европы и его отправят в отставку, согласитесь возглавить сборную России?

- Ну, во-первых, Хиддинк продлил контракт до чемпионата мира. Во-вторых, у меня есть работа в футбольном клубе «Москва». Ну а в дальнейшем — почему бы и нет? Если будет предложение, будем его рассматривать.

- Что нужно сделать, чтобы исчезли договорные матчи на Украине и в России?

- Я с этой проблемой пока не сталкивался. На Украине я работал со сборной, а не с клубами. Как бороться с этим явлением, честно говоря, не знаю. Думаю, здесь все зависит от людей, которые занимаются футболом, и от самих футболистов, от их порядочности. Наверное, чем больше честных людей придет в футбол, тем скорее он избавится от договорняков.

- Как проходит процесс вашей адаптации в команде и в России?

- Нормально проходит. В команде особых проблем пока не вижу. Есть вопросы, которые приходится оперативно решать, но это обычный процесс в любом коллективе. Что касается России... Я уже не раз говорил на эту тему: иностранцем, я здесь себя не чувствую и никогда не чувствовал. В бытность игроком всегда нравилось приезжать в Москву, с тех пор у меня здесь много друзей. Поэтому ощущаю себя в вашей столице вполне комфортно.

- Вы говорили, что к весне ждете свою семью. Воссоединение уже произошло? Где вы устроились в Москве?

- Пока не устроились. 9 марта «Москва» возвращается со сбора, а 10 в Москву приедет жена. Она выберет квартиру, тогда и переедем. Женщина ведь должна выбирать квартиру, кто же еще? В Москве я до этого жил в гостинице. Да и зачем мне что-то другое, если мы со сборов на сборы перебирались.