Семнадцатый чемпионат России по футболу открыт! Атрибуты этого действа сегодня увидели болельщики в Грозном, до предела заполнившие все 10 000 мест на новеньком стадионе имени Билимханова: гимн России, поднятие флага и красочный фейерверк, символизирующий возвращение в Чеченскую республику большого футбола, откуда он ушел в 1994 году.

Вопреки статусу новичка хозяева сразу захватили инициативу. Стартовый отрезок времени «Терек» искал пути к воротам, а найдя, принялся расшатывать оборонительные порядки соперников: хороший момент, затянув с ударом, упустил Лахиялов, не попал в створ Кузьмичев… Грозненцы даже забили гол, но он был справедливо отменен из-за офсайда. Не обошлось без желтых карточек, которые арбитр встречи Игорь Захаров показал Руслану Аджинджалу и Тимофею Калачеву (оба – «КС») и Магомеду Адиеву.

Во втором тайме случился первый гол нового чемпионата, который забил самарец Евгений Савин. Безобидный заброс на угол штрафной привел к грубой ошибке защитника грозненцев, не сумевшего разрядить обстановку. Савин, вышедший на рандеву с албанским вратарем Ликой, технично пробил в ближний угол и мяч, отскочив от штанги, пересек линию ворот. 0:1!

За полчаса до финального свистка «Терек», за который на трибуне в компании президента РФС Виталия Мутко болел Рамзан Кадыров, взвинтил темп и оборона гостей запаниковала, допуская ошибку за ошибкой. Завершилось все назначением 11-метрового за фол О Бом Сока против Адиева. Сбитый нападающий решил наказать соперников и даже развел по разным углам мяч и голкипера Лобоса, но угодил в стойку.

Расхожая футбольная истина гласит: не забиваешь ты – не всегда забивают и тебе, но иногда это все-таки случается. Будылин, Савин и экс-ростовчанин Калачев четырьмя передачами вскружили голову всей обороне «Терека». Последний, ловко развернувшись, несильно, но точно покатил мяч в ближний угол.

Второй гол охладил пыл кавказских футболистов. Темп спал и матч неспешно катился к своему завершению, как при очередном безобидном забросе голкипер Лика упал сверху на Савину. Захаров назначил пенальти, реализованный «парашютом» по центру ворот Андреем Тихоновым.

Счет явно не по игре, но он – на табло и с этим не поспоришь. При игре среднего уровня подопечные Леонида Слуцкого сумели взять три очка, которые точно пригодятся при подсчетах на финише.

Чемпионат России

Премьер-лига

1-й тур

«Терек» (Грозный) – «Крылья Советов» (Самара) – 0:3 (0:0)

«Терек»: Лика, Забавник, Романович, Илиев, Джабраилов, Петрович, Мамаев (Кулик, 46), Воронкин (Земченков, 49), Кузьмичев, Лахиялов, Адиев.

«Крылья Советов»: Лобос, Таранов, О Бом Сок, Будылин, Белозеров, Калачев, Бобер, Ковба (Лагиевка, 69), Тихонов, Аджинджал, Савин.

Голы: Савин, 48. Калачев, 77. Тихонов, 90 – с пенальти.

Нереализованный 11-метровый: Адиев (Т), 68 (штанга).