Михаил Гершкович: Мы были против Гуса Хиддинка

Бывший главный тренер олимпийской и молодежной сборной России, бывший игрок московских «Торпедо» и «Локомотива» Михаил Гершкович 1 апреля будет отмечать 60-летие.

Бывший главный тренер олимпийской и молодежной сборной России, бывший игрок московских «Торпедо» и «Локомотива» Михаил Гершкович 1 апреля будет отмечать 60-летие. И сегодня он продолжает играть, несмотря на травмы и возраст. Два раза в неделю ветераны отечественного футбола гоняют мяч и вспоминают прошлое. В интервью «Комсомольской правде» Гершкович поделился своими воспоминаниями.

- Михаил Данилович, я еще помню, как вы играли со Стрельцовым. А вы помните, сколько с его «пятки» забили голов, с его фирменного финта?

- Я не подсчитывал. Во всяком случае, было, когда я с его пасов забивал, много, а было, что и не забивал. Не всегда, может быть, хватало мастерства. Стрельцов после тюрьмы вернулся в футбол в 1965 году. А я попал в «Торпедо» в 67-м. 67-70-й - вот четыре года, когда мы вместе играли. Я испытывал тогда истинное удовольствие. Я играл с Мастером.

- Сейчас много спорят и писатели, и журналисты о том, что дело об изнасиловании было дутым... Якобы это был показательный процесс. Вы же с ним были друзья. Он что-то об этом рассказывал?

- Он вообще не любил эту тему. Конечно, у нас были разговоры. Чтобы закончить все вопросы, он сказал, что не виноват. И я ему верю, потому что знаю его как очень доброго отзывчивого человека.

- Сейчас вышла книжка Колоскова. Интересно Вячеслав Иванович пишет о Романцеве. Как о человеке очень нелюдимом, который, к сожалению, «принимал на грудь», и немало. Вы с Романцевым были знакомы близко, потому что были вторым тренером в сборной.

- У каждого своя оценка, у каждого своя манера в общении. Могу сказать, что мне с Романцевым было комфортно. Всегда он прислушивался к моему мнению. А что до общения - если кто-то к нему хотел зайти, он всегда принимал. Но сам он редко кого приглашал. Такой стиль, такая манера общения. Критерий истины - результат.

- Вы, кстати, возглавляете Объединение отечественных тренеров. Сейчас иностранных тренеров в командах первого дивизиона и премьер-лиги очень много. Скажем, в «Зените» Адвокат себя уже оправдал. Другие пока не очень. А как вы относитесь к назначению на место тренера сборной Гуса Хиддинка?

- Когда решался этот вопрос, мы все были против. Но теперь это уже бесполезно обсуждать - решение принято. Наша позиция - помогать. Но помогать как? Мы же не можем сами прийти и спросить: чем тебе помочь? У наших российских тренеров контакта с Хиддинком нет. Он мало бывает в стране, мало общается с тренерами.

- А что вы думаете о целой армии футболистов-легионеров в наших клубах?

- На сегодняшний день большинство клубов - это коммерческие предприятия, куда вкладываются определенные деньги. И здесь обойтись без легионеров, наверное, невозможно. Единственное, что я бы сейчас сделал, - не стал бы резко уменьшать количество легионеров. Я бы сделал резкий барьер по качеству. Вот в Англии, например, в командах премьер-лиги не может играть легионер, который не является игроком основного состава какой-либо национальной сборной. В противном случае ему просто не дадут рабочую визу. Для нас я бы немного смягчил условия. Скажем, мы могли бы открыть свою лигу для игроков не только национальных, но и молодежных сборных топ-уровня. Я имею в виду сборные Бразилии, Аргентины, Франции, Португалии, Англии и еще ряда развитых футбольных стран. Там тоже достаточно квалифицированные ребята. Тогда бы у нас этого мусора не было.