Президент российского футбольного союза Виталий Мутко ответил на вопросы о старте чемпионата России и о шансах «Зенита» на выход в финал Кубка УЕФА.
 
- О старте чемпионата
 
МУТКО: Старт чемпионата особого удивления не вызывает, потому что и в прошлом году после пяти туров была схожая ситуация. Через несколько туров все будет больше определено. В прошлом году те клубы, которые сегодня лидируют, неплохо выглядели. Мы видели, что они очень серьезно готовились к чемпионату – и «Рубин», и «Динамо». То, что они сейчас в лидирующей группе в турнирной таблице, закономерно. И в «Динамо», и в «Рубине» работают очень хорошие тренеры, проведена точечная селекционная работа. Что касается неубедительной игры «Зенита», ЦСКА и «Спартака», то я думаю, что это временное явление.
 
- Не слишком ли футболисты сборной России высоко витают в облаках? Можно вспомнить поведение Андрея Аршавина в матче с Андоррой или Романа Павлюченко в игре «Спартак»-«Динамо».
 
МУТКО: Не думаю, что это связано с тем, что они игроки национальной сборной: дело тут в характере каждого игрока. Но в любом случае футболист должен понимать, зачем он играет и для кого, что это его профессия, что на него приходят смотреть люди, что он должен выкладываться в каждой игре, что ему платят не только за то, что он игрок. Все эти вопросы из области психологии, морали.
 
- Не кажется ли Вам, что «Зениту» сложно будет играть весь чемпионат одним составом?
 
МУТКО: Действительно, «Зениту» еще предстоят игры с «Баварией» в Кубке УЕФА, и игры здесь в чемпионате, мы также рассчитываем на игроков сборной России на чемпионате Европы. Но это удел всех ведущих европейских клубов, где играют через два дня на третий.  У «Зенита» неплохая скамейка. Нужно было бы побольше выпускать молодежь. Но, конечно, заменить Зырянова, Аршавина очень сложно. Вся нагрузка падает на лидеров команды.
 
- О шансах «Зенита» в полуфинале Кубка УЕФА с «Баварией».
 
МУТКО: «Бавария» - гранд европейского футбола. В этом клубе собраны ведущие игроки европейского и мирового футбола: и Тони, и Рибери, и Канн. Поэтому справиться с этой командой «Зениту» будет очень сложно. Но я считаю, что то, что уже сделала питерская команда, – это большой успех. При хорошем настрое и такой вдохновенной игре, которую ребята показали в Леверкузене, «Зенит» сможет пройти «Баварию».
 
- О переносах матчей премьер-лиги с участием «Зенита».
 
МУТКО: Да, мы пошли навстречу, поэтому будут переносы игр. Есть обращение правоохранительных органов по майским дням, тут будет несколько изменен календарь.
 
- О перспективах московского «Спартака».

 
МУТКО: «Спартак» всегда был «Спартак». Но сейчас, мне кажется, они никак не могут найти свою игру. В целом, может быть, есть еще проблемы с комплектованием состава. Но посмотрите, как сейчас играют молодые футболисты, в том числе Павленко и Паршивлюк. Это говорит об очень хорошем потенциале. Им нельзя разбрасываться.
 
- О проведении матчей без милиции.
 
МУТКО: Мы предложили новую концепцию безопасности. Сегодня мы используем старую концепцию, когда на всех футбольных матчах очень много милиции, когда не совсем понятные требования к досмотру, когда в каждом болельщике изначально видится нарушитель. Задача новой концепции в том, чтобы люди которые действительно приходят поболеть за свою команду, были отделены от людей, скажем так, экстремистского толка. Речь идет о том, что больше ответственности должны иметь клубы, на стадионе должно быть больше стюартов, то есть представителей стадиона, и у них должны быть полномочия. Все это в пределах чаши стадиона. Должны быть соответствующие технические средства, например, видеокамеры наблюдения.
 
- О ситуации с подписанием Гусом Хиддинком контракта с РФС.

 
МУТКО:
Надо все вопросы решать внутри и договариваться. А решать все через средства массовой информации… Я могу сказать, что у Гуса Хиддинка есть действующий контракт, он рассчитан до конца чемпионата Европы. Исполком РФС принял решение о продлении контракта. И я не виду необходимости сейчас вдаваться в какую-то дискуссию. Сейчас наша главная задача – сосредоточиться на подготовке национальной сборной к чемпионату Европы.
Связанные материалы: