«Спартак» обыграл «Шинник». 9-й тур - Советский спорт
Футбол06 мая 2008 20:40

«Спартак» обыграл «Шинник». 9-й тур

Московский «Спартак» одержал победу над «Шинником» в 9-м туре премьер-лиги, забив на два мяча больше.

По календарю все матчи 9-го тура должны были состояться в один день – 7-го мая, однако жизнь иногда вносит свои коррективы. Инаугурация нового Президента России потребовала переноса встречи на сутки вперед.

«Спартак» вышел на поле в том же составе, что и в Казани, где, напомним, разгромил местный «Рубин» (0:3) и сразу захватил инициативу. Быстрая игра флангами, с быстрыми Майданой (слева) и Баженовым (справа) плюс длинные передачи создали проблемы обороне ярославцев. Однако именно гости открыли счет. Штранцль и Филипенко в безобидной ситуации презентовали мяч Роману Монареву, четко реализовавшему выход один на один со Стипе Плетикосой.

Радоваться черно-синим долго не пришлось. В первой же атаке хозяева заработали пенальти усилиями Баженова. Бить с «точки» отправился Моцарт и выполнил задачу на «отлично». За 10 минут до конца первой 45-минутки Баженов открылся на правом фланге и, войдя в штрафную, пытался отпасовать Павленко. К сожалению, мяч угодил в ногу защитнику Рикарду, от которой влетел в ближнюю «девятку».

Все тот же Рикарду исправился во втором тайме, забив после навеса Лайзанса на 61-й минуте, но к тому моменту гости уже играли вдесятером – Джорджевич за два «горчичника» отправился отдыхать еще перед перерывом. Пропущенный гол за секунды разбудил красно-белых. Массированная атака, во время которой было порядка пяти «волн» на владения Степанова, завершилась расстрелом последнего Веллитоном. 6-й точный удар бразильца в чемпионате упрочил его лидерство в споре бомбардиров!

Окончательная точка в этой изобилующей событиями игре была поставлена на 78-й минуте. Сначала экс-спартаковец Дмитрий Кудряшов догнал и грубо ударил по ногам Александра Павленко. Виталий Дорошенко без раздумий во второй раз за сегодня достал из кармана красную карточку и выгнал грубияна с поля. Расплата последовала через 15 секунд. Вышедший на замену Роман Павлюченко «виляющей» траекторией полета мяча заставил капитулировать Степанова в четвертый раз.

4:2 – неплохая игра в атаке и набившие оскомину ошибки в обороне вновь дали пищу для размышлений Станиславу Черчесову. «Спартак» же вышел на второе место в таблице. Хотя бы – до завтрашнего дня.

Чемпионат России. Премьер-лига

9-й тур

«Спартак» (Москва) – «Шинник» (Ярославль) – 4:2 (2:1)

Голы: Моцарт, 14, с пенальти. Рикардо, 34, в свои ворота. Веллитон, 63. Павлюченко, 79 – Монарев, 11. Рикардо, 61.

«Спартак»: Плетикоса, Йиранек, Филипенко, Штранцль, А.Иванов, Баженов (Быстров, 77), Моцарт, Ковальчук, Павленко, Майдана (Павлюченко, 65), Веллитон (Ковач, 83).

«Шинник»: А.Степанов, Черкес, Бруну Башту, Рикарду да Силва, Д.Кудряшов, Джорджевич, Бояринцев, Лайзанс, Монарев, Лазаров (Бузникин, 70), Хазов.
Предупреждения: Джорджевич, 16. Лайзанс,19. Хазов, 75. Степанов,75.

Удаления: Джорджевич, 45, вторая ж.к. Д.Кудряшов, 78