Британская полиция продолжит в среду спецоперацию по контролю за болельщиками, вылетающими из Лондона и Манчестера на финальный матч Лиги чемпионов в Москву.

Уже в понедельник первые чартеры с английскими болельщиками отправились из Великобритании в Москву. В среду ожидается пик рейсов с фанатами на борту, так как многие болельщики прибудут в российскую столицу с "экспресс-визитами" на срок менее суток.

По данным аэропорта Манчестера, всего на 19-21 мая было запланировано 88 чартерных рейсов для примерно 25 тысяч болельщиков. Свыше 30 этих рейсов отправится в Россию именно в среду. Подобная картина складывается и в лондонских аэропортах, где в среду также ожидается пик чартерных рейсов с болельщиками.

Между тем, Скотланд-Ярд и полиция Большого Манчестера продолжат начатую в понедельник спецоперацию "Чарт" (Operation Chart) по "отлову" фанатов-хулиганов, которым было предписано воздержаться от поездки в Москву.

Две недели назад Ассоциация руководителей полицейских служб Великобритании выпустила специальный ордер, согласно которому свыше 150 болельщиков - 83 фаната "Манчестер Юнайтед" и 69 болельщиков "Челси" - запрещен выезд на финал Лиги Чемпионов в Москву. Они должны были сдать свои паспорта в полицию за пять дней до матча, а непосредственно в день игры "отметиться" в полицейском участке.

Офицеры в штатском работают на месте, чтобы выявлять потенциальных правонарушителей, а полицейские в форме ведут патрулирование аэропорта, общаясь с фанатами и следя за обстановкой. Контролируются не только вылеты в Москву, но также и другие маршруты, так как некоторые фанаты летят в Россию через третьи страны.