«Манчестер Юнайтед» в третий раз стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Челси» в финале, проходившем на московском стадионе «Лужники». Подопечные сэра Алекса Фергюсона взяли трофей в серии послематчевых пенальти.

Команды начали игру осторожно. «Челси» больше оборонялся, у «МЮ» же активнее всех был Криштиану Роналду, «вспахавший» всю свою бровку. Гол был забит после навеса Брауна и блестящей игры головой Роналдо. В этом моменте потерял своего оппонента Эссьен. После пропущенного мяча «Челси» был вынужден идти вперед и раскрываться. Стали появляться свободные зоны и возможности для контратак у футболистов из Манчестера. Тевес имел отличную возможность удвоить преимущество своей команды, но не смог переиграть Чеха, который среагировал на удар в упор. В самой концовке первой сорокапятиминтуки «аристократам» удалось счет сравнять. Эссьен сделал длинный пас вперед, мяч попал в спину Фердинанду и отскочил к Лэмпарду, Фрэнку оставалось поразить пустые ворота.

Во втором тайме команды поменялись местами. «Челси» владел полным преимуществом. Лондонцам удавались комбинационные атаки, но пара центральных защитников «МЮ» Фердинанд - Видич, сбоев не давала. Дидье Дрогба смог за весь матч лишь один раз нанести удар в створ, Лэмпард же поразил перекладину ворот ван дер Сара. Уэйн Руни был вынужден проделать огромное количество черновой работы за весь матч и атакующими действиями не отметился. В самом конце Фергюсон выпустил на поле ветерана Гиггза, дав тому побить рекорд выступлений за «МЮ» Бобби Чарльтона.

В дополнительное время команды не собирались отсиживаться в обороне, никто не хотел доводить дело до послематчевых пенальти. Наивысшей «точкой кипения» в этом матче стала драка игроков, зачинщиком которой стал Тевес, в ней приняли участие даже вратари. Дидье Дрогба ударил по лицу Неманью Видича, за что был изгнан с поля. Тевес же отделался «горчичником». В итоге, победителя Лиги чемпионов пришлось выявлять в серии пенальти.

В лотерее, как еще называют серию одиннадцатиметровых ударов, все было в руках капитана команды Джона Терри. «Аристократы» безукоризненно исполнили первые четыре удара, у «МЮ» же неточен оказался Роналду. Но капитан «Челси» попал в штангу и не смог принести своей команде первый в ее истории трофей. Команды принялись бить пенальти до первого промаха, где первым не забил Анелька.

«Манчестер Юнайтед» третий раз в своей истории завоевал этот престижный трофей.

Лига чемпионов

Финал

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Челси» (Англия) – 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0). По пенальти – 6:5

Голы: К. Роналду, 28 – Лэмпард, 45.

Серия пенальти: Тевес (1:0), Баллак (1:1), Кэррик (2:1), Беллетти (2:2), Роналду (2:2), Лэмпард (2:3), Харгривз (3:3), Э. Коул (3:4), Нани (4:4), Терри (4:4), Андерсон (5:4), Калу (5:5), Гиггз (6:5), Анелька (6:5)

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Эвра, Браун (Андерсон, 120), Видич, Фердинанд, Кэррик, Скоулз (Гиггз, 87), Харгривз, Тевес, Роналду, Руни (Нани, 101)

«Челси»: Чех, Терри, Э. Коул, Карвальо, Макелеле (Беллетти, 120), Эссьен, Лэмпард, Д. Коул (Анелька, 99), Баллак, Малуда (Калу, 93), Дрогба

Предупреждения: Скоулз, 21. Фердинанд, 43. Видич, 111. Тевес, 116 – Макелеле, 21. Карвальо, 45. Баллак, 116

Удаление: Дрогба, 116

Связанные материалы: