Швейцарских пограничников учат улыбаться и уважать национальные традиции гостей в преддверии проведения в стране чемпионата Европы по футболу.

Чтобы обеспечить гостям достойный прием, сотрудники погранслужбы проходят специальный курс хороших манер, обучаясь основам общения с футбольными болельщиками из разных стран.

"Первое впечатление - самое главное", - утверждает офицер погранслужбы Мишель Башар (Michel Bachar), которому поручено научить подопечных этому непростому ремеслу.

Пограничники научатся встречать гостей с улыбкой и с наибольшей эффективностью оказать им необходимую поддержку.

"Люди должны чувствовать, что мы счастливы принять их в Женеве. Дайте им понять, что им здесь рады", - учит пограничников офицер.

Вместе с тем, тренинги помогут пограничникам быть более осторожными со специфическими гостями страны.

"Одной искры достаточно для того, чтобы превратить увлеченного болельщика в неистового фаната", - утверждает инструктор.

По его словам, для того, чтобы обострить ситуацию, достаточно одного жеста. Так, "знак ОК в форме О из указательного и большого пальцев может восприниматься как оскорбление в Италии или в Греции".

Кроме того, инструктаж обязывает уделять особое внимание к национальным флагам. В частности, в присутствии турецких болельщиков во время осмотра ни в коем случае нельзя класть на землю государственный флаг.
Теги
Связанные материалы: