Все 16 заявок от команд-участниц на ЕВРО-2008 поданы, поэтому теперь статистики могут удивлять публику различной информацией обо всех 368 игроках. Самой опытной командой турнира являются итальянцы, причем средний возраст подопечных Роберто Донадони составляет 29,57 лет. Шведы расположились неподалеку с результатом в 29,35 лет, а вот россияне, которые стали самой молодой командой турнира, могут похвастать средним возрастом в 26,26 лет. В параде молодости на втором месте швейцарцы - 26,39. Средний возраст всех игроков турнира составляет 27,60.

Тренер сборной Швейцарии Коби Кун стал единственным, кто взял на турнир игрока моложе 20 лет. Им стал форвард "Базеля" Эрен Дердийок, которому исполнится 20 на пятый день турнира, 12 июня. Среди 20-летних есть и два хорвата - Иван Ракитич и Никола Калинич, а также голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу. Титул самого опытного игрока ЕВРО-2008 принадлежит австрийцу Ивице Вастичу, который вернулся в сборную после трехлетнего перерыва в возрасте. Вастичу 38 лет, как и голкиперу сборной Германии Йенсу Леманну, который моложе на 42 дня.

В этом году оба финалиста Лиги чемпионов УЕФА представляли английскую премьер-лигу, однако наибольшим представительством среди игроков на ЕВРО-2008 может похвастать чемпионат Германии. Контингент из бундеслиги насчитывает 56 человек, а вот английское первенство представляют всего 44 игрока, не в последнюю очередь из-за непопадания на турнир самих представителей Альбиона. Испанская "примера" делегирует на чемпионат 40 человек, серия А - 35, а российская премьер-лига - 29.

Интересно, что клубы, которые отправляют на ЕВРО-2008 наибольшее количество игроков, не представляют ни одну из указанных лиг. В "Лионе" и "Панатинаикосе" играют по десять футболистов, которые в июне отправятся в Австрию и Швейцарию, причем все игроки греческого клуба выступают за свою сборную. "Галатасарай" и "Бавария" представлены девятью игроками, а "Вердер", "Реал" и "Барселона" отправили на чемпионат по восемь человек.

Теги
Связанные материалы: