Турецкий футбол - машина для распространения национализма - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Милан - Эмполи 3:0 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Вегас Голден Найтс - Виннипег Джетс 0:0 не начался
Калгари Флэймз - Анахайм Дакс 0:0 не начался
Чикаго Блэкхоукс - Колорадо Эвеланш 0:0 не начался
Детройт Ред Уингз - Миннесота Уайлд 0:0 не начался
Оттава Сенаторз - Коламбус Блю Джекетс 0:0 не начался
КХЛ - регулярный чемпионат
ЦСКА - Динамо Р 3:0 окончен
Йокерит - Динамо Мн 3:5 окончен
ХК Сочи - Слован 2:0 окончен
Динамо М - Торпедо 4:1 окончен
Витязь - Автомобилист 1:5 окончен
Авангард - Сибирь 7:3 окончен
Северсталь - Спартак 3:0 окончен
02 июня 11:37 Футбол

Турецкий футбол - машина для распространения национализма

Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук считает, что футбол на его родине способствует росту национализма, сообщают в понедельник местные СМИ.
Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук считает, что футбол на его родине способствует росту национализма, сообщают в понедельник местные СМИ.

«Футбол в Турции превратился в машину распространения национализма, неприязни к загранице и формирования авторитарного образа мысли», - цитирует турецкая пресса интервью писателя немецкому журналу Der Spiegel.

В качестве подтверждения своих высказываний Памук привел скандальный стыковой матч чемпионата мира-2006 Турция - Швейцария, который завершился массовой дракой на поле и за его пределами между футболистами, тренерами и охранниками стадиона в Стамбуле. Контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА впоследствии обязал Турецкую футбольную федерацию провести шесть домашних матчей сборной без зрителей.
Федерация также была оштрафована на 200 тысяч швейцарских франков, а ряд футболистов национальной сборной дисквалифицированы на шесть матчей и наказаны штрафом в 15 тысяч франков каждый.
Памук, кроме того, назвал главного тренера сборной Турции Фатиха Терима «ультра-националистом». Именно он руководил командой, когда произошла драка после матча турок с швейцарцами.

При этом Памук добавил, что на начинающемся в конце недели семпионате Европы-2008 по футболу будет болеть за сборную своей страны.

Турецкий писатель, получивший в 2006 году Нобелевскую премию по литературе за «поиск души своего меланхолического города (Стамбул)», вошел в рейтинг 100 лучших умов человечества, который в начале мая опубликовал известный журнал Foreign Policy.

источник: «Р-Спорт»