Крутые горки квалификационных турниров и длительная подготовка позади – в Базеле стартовал тринадцатый по счету праздник европейского футбола. Шестнадцать команд приехали в Австрию и Швейцарию, чтобы выяснить, кто сильнее, а заодно показать миру новых супергероев от футбола. Тридцать один поединок за три недели – настоящий марафон, старт которому дал итальянский арбитр Роберто Розетти, судивший матч открытия между Швейцарией и Чехией.

Ожидания специалистов и букмекеров сошлись – явного фаворита в паре не наблюдалось. Подопечные Карела Брюкнера приехали без ключевых звеньев – Павел Недвед закончил международную карьеру, а Томаш Росицки получил травму. Хозяева же, сыграв на ЧМ-2006 свой самый удачный турнир, затеяли коренную перестройку состава, результатом которой стало огромное количество молодежи. Поддержать юных, но одаренных футболистов своей страны собрался полный стадион!

Основных вопросов было два: чем закончится дуэль между главным голеадором Швейцарии Александром Фраем и чешским вратарем Петером Чехом, а также сладит ли оборона хозяев с двухметровым Яном Коллером?

Подгоняемая трибунами поросль с первых секунд вломилась в оборонительные порядки соперников. Фрай издали напугал Чеха, Бехрами двумя роскошными финтами оставил в дураках Янкуловски, но подача в штрафную не удалась. Зато голкипер Бенальо так далеко выбил мяч, что организовал едва ли не самую роскошную атаку в первом тайме. Штреллер переиграл в воздухе двух защитников и вывел Фрая на дуэль с Чехом. «Танкист» сориентировался быстрее и выпад отразил.

Сборная Чехии в эти минуты смотрелась откровенно блекло. Пустой центр поля, многочисленные забросы в расчете на скорость Сьонко, игравшего справа, да подачи на Коллера. Одна из них, впрочем, едва не увенчалась голом, но высоченный форвард не поверил, что вингер Плашил исполнит передачу.

Завершился тайм слезами. Плакал Александр Фрай, на ровном месте получивший травму колена. Надежды всей Швейцарии были связаны с этим нападающим, но увы, в дело вмешался случай. На второй тайм вместо него вышел ветеран Хакан Якин и быстро доказал, что его рано списывать со счетов. Сначала он едва не подставил голову под подачу Людовика Маньина. Зацепи он мяч – быть бы голу! Затем – заработал опасный штрафной, метил в «девятку», но промазал. Спустя мгновения Брюкнер вызвал недоумение стадиона, заменив Коллера на Сверкоша. Чехия намеревалась удержать ничью?

Подобные надежды выглядели утопией. Швейцарские футболисты раз за разом обрушивались на штрафную чешских парней. Выше ворот с 18 метров ударил Барнетта, Якин сбрасывал мяч в противоход Чеху, но вновь мимо створа! Гол назревал и забили его.. чехи!

В одну из редких контратак им удалось добиться углового. Безобразная подача была выбита в поле, где ее подобрал Плашил и ударил, угодив в защитника. Галашек сумел головой протолкнуть мяч вперед. Кто из чехов грамотно сыграл пассивный офсайд, а Сверкош быстрее всех сориентировался и пробил мимо Бенальо в дальний угол! 0:1!

Чехия тут же повесила на свою штрафную три замка. Оборонялись все, включая героя матча Сверкоша, раз за разом пластавшегося в подкатах. Кульминация наступила на 80-й минуте. Навал, организованный игроками Коби Куна, привел к игре рукой Уйфалуши в штрафной. Розетти фола то ли не видел, то ли решил не фиксировать, вызвав бурное возмущение, всех, кто участвовал в эпизоде, но этом было уже после. Чуть ранее Чех отразил удар Барнетты, Вонлантен кинулся добивать, но всадил пятнистый Europass в перекладину! Разочарование на лице сидящего на скамейке Александра Фрая надо было видеть! Уж он-то наверняка реализовал этот момент...

Последняя неудача морально добила Швейцарию. Последние 10 минут хозяева атаковали всей командой, однако ничего толкового не соорудили, потерпев первое поражение на Евро-2008 Полтора игровых часа пролетели незаметно. Надеемся, что и остальное поединки станут не менее захватывающими.

Чемпионат Европы

1 тур    

Группа А

Швейцария – Чехия – 0:1 (0:0)

Гол: Сверкош, 70.

Швейцария: Бенальо, Маньин, Мюллер, Лихтштайнер (Фонлантен, 74), Сендерос, Бехрами (Дердийок, 84), Барнетта, Фернандес, Инлер, Штреллер, Фрай (Якин, 46).

Чехия: Чех, Янкуловски, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Сьонко (Влчек, 83), Галасек, Полак, Яролим (Ковач, 87), Плашил, Коллер (Сверкош, 56).

Предупреждения: Маньин, 58. Фонлантен, 76. Барнетта, 90.


 

 

Связанные материалы: