Италия оказалась на грани вылета с Евро-2008 - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол13 июня 2008 21:56Автор: Левит Александр

    Италия оказалась на грани вылета с Евро-2008

    В пятницу на стадионе "Летцигрунд" в Цюрихе состоялся, пожалуй, самый пока что драматичный матч на Евро-2008. Сборные Италии и Румынии показали зрителям настоящий футбольный спектакль.

    В пятницу на стадионе "Летцигрунд" в Цюрихе состоялся, пожалуй, самый пока что драматичный матч на Евро-2008. Сборные Италии и Румынии показали зрителям настоящий футбольный спектакль.

    Шансы у Италии еще есть. Но они в румынских руках. Чемпионы мира сыграли в ничью с Румынией и, скорее всего, в четвертьфинал из «группы смерти» не выйдут

    Ух, и настраивались же сегодня итальянцы на футбол! Весь Цюрих не скажу, что перевернули, но взбудоражили не на шутку – это точно. Толпы в синем оккупировали все уличные кафе. И румыны, которые в первый игровой день своей команды запросто превзошли и количественно и качественно французов, вдруг оказались в явном меньшинстве. А уж по громкости и вовсе сравнивать нечего: итальянские мелодии гремели по всему городу, не встречая никакого румынского отпора.

    Правда, все это итальянское преимущество заканчивается на дальних подходах к стадиону. Возле самого «Летцигрунда» синий и желтый людские потоки становятся одинаково полноводными, и на трибунах уже полное «равноправие».

    Довольно быстро равновесие устанавливается и на футбольном поле. Румыны сверхспокойны, итальянцы ощутимо взвинчены и, похоже, «плюс» нейтрализует «минус». Игра, идущая на встречных курсах, обоюдно остра, но серьезной опасности довольно долго не возникает ни у румынских, ни у итальянских ворот.

    Только к десятой минуте итальянская средняя линия в лице в первую очередь Каморанези и Пирло, начинает переигрывать румын в центре поля. И у ворот Лобонта становится все острее и острее. Нагнетает давление Гроссо, как заправский форвард «рвущий» итальянскую оборону слева. Но румыны отбиваются четко, и серия итальянских угловых заканчивается по сути, если не считать несколько миллиардов сгоревших болельщицких нервных клеток, ничем.

    А стоит итальянцам чуть расслабиться, как хватаются за головы и сердца уже итальянские фаны: Кодря, разрезая диагональным пасом защиту, выводи Муту один на один с Буффоном, но тот, вовремя выскочив вперед, сокращает угол обстрела и пробить себя не дает.

    «Буффоооон!», - в восторге выдыхает итальянская трибуна. Первый, но далеко не последний раз – стоит итальянец, как всегда, сверхнадежно. А поскольку в противоположных воротах Лобонт смотрится ничуть не слабее своего визави, все старания форвардов отправить мяч в ворота оказываются безуспешными.

    Да и неудивительно. Румыны сделали откровенную ставку на оборону. В матче с французами они легко нейтрализовали агрессивного Анелька, а сегодня так же грамотно (может, питерский матч «Зенита» с «Баварией» смотрели) отрезают от мяча Тони. А если здоровенному бомбардиру и удается довести дело до удара, то снаряд летит выше ворот. «Помощники» Тони Дель Пьеро и особенно Перотта тоже не блещут – похоже, в роли не то полузащитников, не то «полунападающих» чувствуют себя неуютно. А когда лучшим форвардом на поле выглядит защитник Гроссо, каких уж голов ожидать?

    Да и на сколько итальянцам хватит сил? В концовке тайма они явно сдают, инициативу перехватывают румыны. Мяч, впрочем, влетает в сетку именно румынских ворот. Но из такого откровенного офсайда, что итальянцы с судьей даже не спорят. Наверно, надеются, что во втором тайме все-таки переломят незабивную судьбу.

    Ни одного гола в трех сыгранных на Евро таймах – для чемпионов мира действительно стыдновато. Даже не беря в голову турнирные сложности. Но что делать, если мяч в ворота не летит. Прибавляет Каморанезе, заметнее становится Пирло – но все эти частные плюсы мало что прибавляют командной игре в целом. Вроде бы до штрафной у итальянцев, как говорят шахматисты, «лучше», но как поставить хотя бы «шах», если нет ударов по воротам.

    Первый такой удар наносят во втором тайме румыны. Но Буффон, хоть и с трудом, мощно посланный Муту мяч парирует. А через мгновения и он бессилен: Дзамбротта головой сбрасывает мяч назад своему голкиперу так неловко, что выскочившему из-за спины защитника Муту остается только расстрелять ворота.

    1:0 – и Италия в шоке. Еще бы, еще полчаса, и – прощай, Евро! И хотя слово «тиффози» происходит от «тифа», температура на итальянской трибуне не зашкаливает за сорок градусов, а явно падает до несовместимого с жизнью уровня.

    К счастью для итальянцев, «скорая помощь» оказывется действительно скорой. Начав с центра, итальянцы зарабатывают угловой, Дель Пьеро подает в штрафную, Челлини сбрасывает мяч на ближнюю штангу, а там первым оказывается ветеран Кристиан Пануччи. 1:1 – и итальянская торсида, так же, как и итальянская команда, снова начинает оживать.

    Впрочем, до полного «выздоровления» еще далеко. Причем лихорадит теперь не одних итальянцев, а всю игру. Мяч мечется от штрафной до штрафной, моменты становятся все опаснее и опаснее. Тони едва не дотягивается до прострела слева – в стане румын вздох облегчения. Наводят шороху на итальянских защитников Муту с Николеттой, но мяч улетает на угловой – и теперь «ох» слышно с противоположной трибуны.

    Под эти «охи» и «ахи» мяч катится к почти катастрофической для итальянцев ничьей. И они устремляются в отчаянный штурм, ничего, конечно, как это чаще всего в таких ситуациях и бывает, не добиваясь.

    Пожалуй, оборона у румын – одна из лучших на Евро. Киву и Тамаш, Козма и Рац не просто отбиваются, но и стараются точным пасом начать контратаку. В одной из них в штрафной итальянцев оказывается на траве Даниэль Никулае, и норвежский арбитр Том-Хеннинг Эвребэ показывает, что произошло это не без помощи Пануччи.

    Прав или не прав судья, сразу не разобрать. Да и что это меняет? 80-я минута. 1:1. Пенальти. Для итальянцев это – настоящая смерть. К мячу подходит Муту, бьет – и Буффон, падая в угол, немыслимым образом, вопреки всем законам физиологии успевает вытянуть руку навстречу мячу.

    «Буффон! Буффон!» несется над «Летцигрундом». Но недолго: матч заканчивается ничьей, и теперь ревут довольные этим итогом румынские болельщики.

    А итальяянцы молчат. Они-то понимают, что одного очка слишком мало, чтобы остаться в борьбе. Нет, шансы у Италии еще есть. Но дохлые-дохлые. И зависящие уже от других.

    Теперь Италии предстоит встретиться с Францией, но не все в руках подопечных Донадонни. Если румыны обыграют немотивированных голландцев, то Италии уже ничего не поможет.

    Австрия и Швейцария

    Чемпионат Европы

    Группа С. 2-й тур

    Италия – Румыния – 1:1 (0:0)

    Голы: Пануччи, 56 – Муту, 55

    Италия: Буффон, Пануччи, Дзамбротта, Кьеллини, Гроссо, Пирло, де Росси, Перротта (Кассано, 57), Каморанези (Амброзини, 84), Тони, дель Пьеро (Квальярелла, 57).

    Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Рэдой (Дикэ, 25), Ф. Петре (Николицэ, 59), Кодря, Муту (Кочиш, 88), Д. Гоян, Д. Никулае.

    Нереализованный пенальти: Муту, 80 (вратарь)

    Предупреждения: Пирло, 61. Де Росси, 90 – Муту, 43. Киву, 58. Гоян, 73

    Цюрих (Швейцария). Стадион «Летцигрунд». 30000 зрителей