Италия оказалась на грани вылета с Евро-2008 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 июня 2008 21:56ФутболЛевит Александр

Италия оказалась на грани вылета с Евро-2008

В пятницу на стадионе "Летцигрунд" в Цюрихе состоялся, пожалуй, самый пока что драматичный матч на Евро-2008. Сборные Италии и Румынии показали зрителям настоящий футбольный спектакль.

В пятницу на стадионе "Летцигрунд" в Цюрихе состоялся, пожалуй, самый пока что драматичный матч на Евро-2008. Сборные Италии и Румынии показали зрителям настоящий футбольный спектакль.

Шансы у Италии еще есть. Но они в румынских руках. Чемпионы мира сыграли в ничью с Румынией и, скорее всего, в четвертьфинал из «группы смерти» не выйдут

Ух, и настраивались же сегодня итальянцы на футбол! Весь Цюрих не скажу, что перевернули, но взбудоражили не на шутку – это точно. Толпы в синем оккупировали все уличные кафе. И румыны, которые в первый игровой день своей команды запросто превзошли и количественно и качественно французов, вдруг оказались в явном меньшинстве. А уж по громкости и вовсе сравнивать нечего: итальянские мелодии гремели по всему городу, не встречая никакого румынского отпора.

Правда, все это итальянское преимущество заканчивается на дальних подходах к стадиону. Возле самого «Летцигрунда» синий и желтый людские потоки становятся одинаково полноводными, и на трибунах уже полное «равноправие».

Довольно быстро равновесие устанавливается и на футбольном поле. Румыны сверхспокойны, итальянцы ощутимо взвинчены и, похоже, «плюс» нейтрализует «минус». Игра, идущая на встречных курсах, обоюдно остра, но серьезной опасности довольно долго не возникает ни у румынских, ни у итальянских ворот.

Только к десятой минуте итальянская средняя линия в лице в первую очередь Каморанези и Пирло, начинает переигрывать румын в центре поля. И у ворот Лобонта становится все острее и острее. Нагнетает давление Гроссо, как заправский форвард «рвущий» итальянскую оборону слева. Но румыны отбиваются четко, и серия итальянских угловых заканчивается по сути, если не считать несколько миллиардов сгоревших болельщицких нервных клеток, ничем.

А стоит итальянцам чуть расслабиться, как хватаются за головы и сердца уже итальянские фаны: Кодря, разрезая диагональным пасом защиту, выводи Муту один на один с Буффоном, но тот, вовремя выскочив вперед, сокращает угол обстрела и пробить себя не дает.

«Буффоооон!», - в восторге выдыхает итальянская трибуна. Первый, но далеко не последний раз – стоит итальянец, как всегда, сверхнадежно. А поскольку в противоположных воротах Лобонт смотрится ничуть не слабее своего визави, все старания форвардов отправить мяч в ворота оказываются безуспешными.

Да и неудивительно. Румыны сделали откровенную ставку на оборону. В матче с французами они легко нейтрализовали агрессивного Анелька, а сегодня так же грамотно (может, питерский матч «Зенита» с «Баварией» смотрели) отрезают от мяча Тони. А если здоровенному бомбардиру и удается довести дело до удара, то снаряд летит выше ворот. «Помощники» Тони Дель Пьеро и особенно Перотта тоже не блещут – похоже, в роли не то полузащитников, не то «полунападающих» чувствуют себя неуютно. А когда лучшим форвардом на поле выглядит защитник Гроссо, каких уж голов ожидать?

Да и на сколько итальянцам хватит сил? В концовке тайма они явно сдают, инициативу перехватывают румыны. Мяч, впрочем, влетает в сетку именно румынских ворот. Но из такого откровенного офсайда, что итальянцы с судьей даже не спорят. Наверно, надеются, что во втором тайме все-таки переломят незабивную судьбу.

Ни одного гола в трех сыгранных на Евро таймах – для чемпионов мира действительно стыдновато. Даже не беря в голову турнирные сложности. Но что делать, если мяч в ворота не летит. Прибавляет Каморанезе, заметнее становится Пирло – но все эти частные плюсы мало что прибавляют командной игре в целом. Вроде бы до штрафной у итальянцев, как говорят шахматисты, «лучше», но как поставить хотя бы «шах», если нет ударов по воротам.

Первый такой удар наносят во втором тайме румыны. Но Буффон, хоть и с трудом, мощно посланный Муту мяч парирует. А через мгновения и он бессилен: Дзамбротта головой сбрасывает мяч назад своему голкиперу так неловко, что выскочившему из-за спины защитника Муту остается только расстрелять ворота.

1:0 – и Италия в шоке. Еще бы, еще полчаса, и – прощай, Евро! И хотя слово «тиффози» происходит от «тифа», температура на итальянской трибуне не зашкаливает за сорок градусов, а явно падает до несовместимого с жизнью уровня.

К счастью для итальянцев, «скорая помощь» оказывется действительно скорой. Начав с центра, итальянцы зарабатывают угловой, Дель Пьеро подает в штрафную, Челлини сбрасывает мяч на ближнюю штангу, а там первым оказывается ветеран Кристиан Пануччи. 1:1 – и итальянская торсида, так же, как и итальянская команда, снова начинает оживать.

Впрочем, до полного «выздоровления» еще далеко. Причем лихорадит теперь не одних итальянцев, а всю игру. Мяч мечется от штрафной до штрафной, моменты становятся все опаснее и опаснее. Тони едва не дотягивается до прострела слева – в стане румын вздох облегчения. Наводят шороху на итальянских защитников Муту с Николеттой, но мяч улетает на угловой – и теперь «ох» слышно с противоположной трибуны.

Под эти «охи» и «ахи» мяч катится к почти катастрофической для итальянцев ничьей. И они устремляются в отчаянный штурм, ничего, конечно, как это чаще всего в таких ситуациях и бывает, не добиваясь.

Пожалуй, оборона у румын – одна из лучших на Евро. Киву и Тамаш, Козма и Рац не просто отбиваются, но и стараются точным пасом начать контратаку. В одной из них в штрафной итальянцев оказывается на траве Даниэль Никулае, и норвежский арбитр Том-Хеннинг Эвребэ показывает, что произошло это не без помощи Пануччи.

Прав или не прав судья, сразу не разобрать. Да и что это меняет? 80-я минута. 1:1. Пенальти. Для итальянцев это – настоящая смерть. К мячу подходит Муту, бьет – и Буффон, падая в угол, немыслимым образом, вопреки всем законам физиологии успевает вытянуть руку навстречу мячу.

«Буффон! Буффон!» несется над «Летцигрундом». Но недолго: матч заканчивается ничьей, и теперь ревут довольные этим итогом румынские болельщики.

А итальяянцы молчат. Они-то понимают, что одного очка слишком мало, чтобы остаться в борьбе. Нет, шансы у Италии еще есть. Но дохлые-дохлые. И зависящие уже от других.

Теперь Италии предстоит встретиться с Францией, но не все в руках подопечных Донадонни. Если румыны обыграют немотивированных голландцев, то Италии уже ничего не поможет.

Австрия и Швейцария

Чемпионат Европы

Группа С. 2-й тур

Италия – Румыния – 1:1 (0:0)

Голы: Пануччи, 56 – Муту, 55

Италия: Буффон, Пануччи, Дзамбротта, Кьеллини, Гроссо, Пирло, де Росси, Перротта (Кассано, 57), Каморанези (Амброзини, 84), Тони, дель Пьеро (Квальярелла, 57).

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Рэдой (Дикэ, 25), Ф. Петре (Николицэ, 59), Кодря, Муту (Кочиш, 88), Д. Гоян, Д. Никулае.

Нереализованный пенальти: Муту, 80 (вратарь)

Предупреждения: Пирло, 61. Де Росси, 90 – Муту, 43. Киву, 58. Гоян, 73

Цюрих (Швейцария). Стадион «Летцигрунд». 30000 зрителей

19/04 21:28Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
20/04 00:50Хоккей
Игорь Есмантович: В следующем сезоне ЦСКА будет еще сильнееПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович после вручения Кубка Гагарина рассказал о победе и перспективах чемпионской команды.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталосьВсе эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
20/04 01:45Хоккей
«Идем по пути ЦСКА – возьмем Кубок через год»: Эмоции игроков «Авангарда» после поражения в финалеЭмоции хоккеистов омского клуба после поражения в финале Кубка Гагарина.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.