По мнению президента Швейцарии Самуэля Шмида и федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра, Евро-2008 стал праздником единения Европы, хотя в июне в Альпы приехало много гостей и из остальных частей планеты.

Главы двух государств дали свою оценку турниру перед его финалом.

«Евро-2008 был праздником европейской интеграции. Гости со всего света чувствовали себя в Австрии и Швейцарии как дома, - заявил Гузенбауэр. - Сотрудничество со швейцарцами было превосходным, начиная с момента подготовки к чемпионату. У нас ни разу даже не зародилась мысль, что мы можем не справиться с ситуацией вместе. Как хозяева, мы понимали друг друга все лучше и лучше, и на примере турнира мы видим, что соседи стали друзьями, а это очень приятно».

«Нашей общей целью было стать достойными хозяевам и объединить представителей различных наций. Я считаю, что, к нашей радости и удовлетворению, мы преуспели в этом за последние несколько недель, - подхватил Шмид. - С момента запуска турнира до этого дня мы постоянно черпали что-то друг у друга и были вознаграждены за это.

У меня есть все причины полагать, что этот турнир, сплотивший людей разных национальностей, завершится соответствующим матчем. В ходе чемпионата у всех нас появились новые друзья. Мы с нетерпением ждем старта финальной встречи».

Теги
Связанные материалы: