Этот матч стал первым для «Зенита» на внутренней арене с 19 апреля. За это время победитель Кубка УЕФА успел опуститься на последнее место в чемпионате страны. Пришло время возвращаться на утраченные позиции. И сегодня команда Адвоката в отличном стиле подтвердила, что, даже замыкая турнирную таблицу, продолжает оставаться лучшей командой в России.

В сегодняшней игре не приняли участие Андрей Аршавин и Павел Погребняк, но и в их отсутствие «Зенит» не оставил томичам ни единого шанса, забив в первом тайме пять мячей и превратив вторую половину игры в пустую формальность.

Начало разгрома томичей положил Файзулин, первым успевший на добивание. Уже через пять минут Широков после розыгрыша углового головой послал второй мяч в сетку Мандрыкина. Шанс на «спасение» томичам подарил Игорь Захаров, назначивший пенальти за нарушение против Ширко. Мичков с «точки» был точен. Но уже в следующей атаке хозяева восстановили перевес в два мяча. Тимощук после скидки Денисова катнул мяч уже в пустые ворота. А еще через четыре минуты капитан питерцев оформил дубль, реализовав пенальти после сноса Крижанаца. «Зенит» и не думал останавливаться. На 34-минуте свой второй мяч в этой встрече забил и Файзулин, откликнувшийся на прострел Текке. После этого оставшееся время игры превратилось в пустую формальность.

Во второй половине матча хозяева играли уже больше на публику, а томичи ничего не смогли создать в атаке, «отметив» дебют нового главного тренера Мирослава Ромащенко разгромным поражением. Для «Зенита» эта победа стала первой в родных стенах в нынешнем чемпионате.

Чемпионат России

Премьер-лига

12-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Томь» (Томск) – 5:1 (5:1)

Голы: Файзулин, 6, 34. Широков, 11. Тимощук, 23, 27, с пенальти – Мичков, 22, с пенальти.

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Риксен, 65), Крижанац, Широков, Ширл, Денисов, Файзулин, Тимощук (к), Зырянов (Ким Дон Чжин, 76), Текке, Домингес (Ионов, 80).

«Томь»: Мандрыкин, Вейич, Йокич, Катынсус, Климов (к), Радосавлевич, Скобляков, Младенов (Мичков, 13), Аджинджал (Мазнов, 67), Тарасов (Янотовский, 81), Ширко.

Предупреждения: Крижанац, 21. Текке, 39. Широков, 60. Ширл, 82 – Катынсус, 24. Ширко, 47. Радосавлевич, 67. Климов, 85.

Удаления: Крижанац, 64 – Катынсус, 77.

Главный арбитр: Игорь Захаров (Москва).

Связанные материалы: