Президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус ответил на вопросы корреспондента «Маяка».

- О российском чемпионате.

БЕЛОУС: Существует множество факторов, по которым мы должны оценивать наш чемпионат. Если по игре и по звездам мы можем претендовать на место в пятерке лучших европейских чемпионатов, то по телекартинке, стадионам, количеству зрителей, мы далеки от цивилизованных стран. Телезрители после Евро-2008 увидели разницу, и она налицо. Чемпионаты Испании, Франции и даже Голландии, мы видим там великолепные трибуны, краски, в нашем же чемпионате мы далеки от этого.

- О проблеме российского футбола.

БЕЛОУС: Проблема у нас в том, что футбольными клубами не руководит здравый смысл. Для «Зенита», например, 30 миллионов Евро, 15 миллионов и так далее, - ничто. Если бы у нас было, как на Западе, клубы были бы на самоокупаемости, были бы акционерные общества, продавались бы акции и без спонсоров, которые просто дают денег и для них это публичный проект. В этом проблема российского футбола.

- О цене на Аршавина.


БЕЛОУС:
Из чего складывается цена на футболиста? Мне понятно, почему Зенит хочет получить за него 30 миллионов! Прежде всего, на футболиста должен быть спрос, если он есть, это уже знак для спекулятивного предложения. Второе – сколько у футболиста еще будет продолжаться его контракт, если у него заканчивается контракт в конце сезона, то делите на 2 его стоимость. Плюс, нужно учитывать возраст игрока. Поэтому мне понятно, почему они хотят за него 30 миллионов, это дело торговли.
Связанные материалы: