Андрей Соломатин: VAR убивает суть футбола

Экс-игрок сборной России Андрей Соломатин негативно высказался о VAR. Также он отметил, что чистое время вредит футболу.
Андрей Соломатин: VAR убивает суть футбола
16 декабря 2022 08:35
автор: Лукачи Анастасия, Фомин Сергей

- Вы за или против женщин-судей в мужском футболе?

- Никакой категоричной позиции. Почему бы и нет? А вот VAR в футболе я бы отменил. На мой взгляд, от него больше проблем, чем пользы. VAR убивает саму суть футбола, убивает эмоции. Начал, например, после забитого мяча вроде радоваться, и вдруг – отмена. Эти бесконечные паузы разрушают атмосферу игры. И при этом, судьи как ошибались, так и ошибаются.

Недавно, перед стартом сезона медийной лиги, я побывал на судейском семинаре. И там всё по-прежнему. Один и тот же эпизод может быть по-разному истолкован судьями. Видимо, в зависимости от того, что за команда на поле. Потому как сами арбитры до конца не могут определиться по многим моментам. Например, почему в одном случае наступ трактуется как специальный, а в другом – как случайный. Про игру рукой лучше промолчу. Простой пример: ЦСКА дома играет с «Зенитом». Идет прострел, потом столкновение, и Марио, когда падает, опирается на руку. Мяч попадает ему в руку. И, ставится точка. Но что делать игроку в такой ситуации? В невесомости находиться?

- На ЧМ в Катаре была похожая ситуация в матче Португалия – Уругвай, где поставили пенальти за попадание в опорную руку. Хотя перед началом сезона, как говорили многие судьи, ФИФА не рекомендовала им ставить точку в подобной игровой ситуации.

- Вот-вот. Но, главное, чтобы в футболе не ввели чистое время. А с судьями разберемся (улыбается). Чистое время добьет футбол. Как и буллиты.

- Но многие считаю, что это уберет любые возможности затяжки матча.

- Не надо изобретать велосипед. Просто оставьте футбол в покое, пожалуйста.

- Но Суперлигу не просто же так хотели создать? Говорят, молодежь теряет интерес к футболу, ей скучно.

- Молодежь теряет интерес не из-за продолжительности матчей.