22 октября 09:00

«Матч ТВ» покажет фильм «С мячом в Британию»

Стала известна дата премьеры документально-игрового фильма «С мячом в Британию» на «Матч ТВ». Лента, посвященная легендарному турне московского «Динамо» 1945 года по Великобритании, выйдет в эфир 13 ноября.

Фильм «С мячом в Британию» – это исторические факты, архивные фото- и видеоматериалы в сочетании с блестящей игрой популярных актеров. В картине подробно рассказано о знаменитом турне футбольного клуба «Динамо» (Москва) по Великобритании в 1945 году. В товарищеских матчах с «Челси», «Арсеналом», «Кардифф сити» и «Рейнджерс» динамовцы добились двух побед при двух ничьих с феноменальной разницей забитых и пропущенных голов – 19:9! Без преувеличения вся Европа восхищалась игрой советских мастеров Алексея Хомича, Константина Бескова, Всеволода Боброва, Владимира Савдунина, Михаила Семичастного… Страницы газет пестрили словами восхищения и уважения. Статья в «Таймс» была озаглавлена: «Футболисты «Динамо» игроки первого класса». В общей сложности на четырех играх с участием чемпиона СССР побывало 295 тысяч зрителей. Эти товарищеские встречи оказали огромное влияние на темпы развития советского футбола. Успешный исход турне послужил веским доказательством конкурентоспособности советских футболистов на международной арене, что, в свою очередь, подтолкнуло советских футбольных функционеров к вступлению Федерации футбола СССР в ФИФА.

В съемках фильма принимали участие популярные артисты театра и кино: Валерий Баринов, Сергей Никоненко, Гела Месхи, Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Денис Никифоров, Павел Трубинер, Никита Зверев, Игорь Верник. В качестве экспертов выступили заслуженные деятели искусства, физкультуры и спорта: Владимир Познер, Сергей Степашин, Карен Шахназаров, Александр Нилин, Станислав Черчесов, Валерий Газзаев, Евгений Гинер, Игорь Акинфеев. При создании были использованы редкие кинофотодокументы из архивов ЦСДФ, Госфильмофонда, Красногорского архива кино- фотодокументов и различных СМИ, а также фотографии из личных архивов участников тех исторических событий, костюмы того времени и реквизит этой же эпохи (печатная продукция, радиоприёмники, спортивная форма и атрибутика).