06 октября 23:58
автор: Виктор Шарафудинов

Андрей Червиченко: Не понимаю, зачем Зе Луиш «Локомотиву». Был бы он хорош, «Порту» бы не отпустил

Бывший нападающий «Спартака» вернулся в РПЛ и будет играть за железнодорожников.

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко высказался по поводу перехода Зе Луиша из «Порту» в московский «Локомотив».

«Стоит ли «Спартаку» кусать локти из-за того, что его бывший игрок, который был одним из лучших в составе, перешел в «Локомотив»? Точно не стоит, – приводит слова Червиченко официальный сайт телеканала «Матч ТВ». – После его ухода прошел определенный период времени – моложе и быстрее Зе Луиш точно не стал.

Сказать, что это топовый нападающий, я не могу. Если, например, сравнить его со спартаковцем Соболевым, то по забивному потенциалу они одинаковые. Не могу сказать, что Зе Луиш был намного лучше. Только технически, наверное. Хоть Соболев и немного забивает, но у него бывают очень важные мячи. А вот Ларссон у красно-белых – игрок более качественный. Так что, расставшись с Зе Луишем, «Спартак» точно ничего не потерял. Скорее даже приобрел.

Зачем этот игрок «Локомотиву», не очень понимаю. Какими-то непонятными путями клуб идет в изучении трансферного рынка. Зе Луиш – качество, конечно, проверенное, но точно не то, которое должно помогать и спасать «Локомотив». У команды впереди Лига чемпионов – я не понимаю, как Зе Луиш будет блистать в этом турнире. Правда, «Локомотив» всегда непонятными трансферами отличался: Эдер, например. Да, он забил важный мяч, когда «Локо» чемпионом стал, но больше ничем особенным в нашем чемпионате не отметился. У них покупки неплохие, но сказать, что это ух, как здорово, нельзя. А вот о Халке и Витселе в «Зените» можно было такое сказать.

«Локомотив», думаю, мог позволить себе и более интересное приобретение. Был бы Зе Луиш хорош, его бы никто из «Порту» не отпустил. Но поскольку его и «Спартак» отпустил, и португальцы, стало быть, все понимают, что это не то качество, которое нужно современной быстрой команде. Но все же это лучше, чем ничего. И, наверное, он лучше Смолова. Но назвать это ударной покупкой перед Лигой чемпионов, я не могу».

C 2015 по 2019 годы нападающий сборной Кабо-Верде выступал за «Спартак» после перехода из «Браги». В составе красно-белых Зе Луиш стал чемпионом России, а всего сыграл 109 матчей, забив 35 мячей и сделав 23 голевые передачи.

В июле прошлого года африканец перешел в «Порту» за 10,75 млн евро. Он помог «драконам» выиграть чемпионат Португалии, отметившись десятью голами и двумя ассистами в 32 матчах с учетом всех турниров.

По информации Transfermarkt, переход Зе Луиша обошелся «Локомотиву» в 7 миллионов евро.