08 октября 00:41
автор: Виктор Шарафудинов

УЕФА сообщил суммы призовых для клубов, которые сыграют в Лиге чемпионов

Попадание в групповой этап уже гарантировало «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару» по 15,25 миллиона евро.

Официальный сайт УЕФА сообщил о суммах призовых за участие в Лиге чемпионов сезона-2020/21.

Каждый из 32 участников группового этапа получит как минимум 15,25 миллионов евро (14,5 млн в качестве начальной выплаты и 0,75 млн в виде дополнительной).

За каждую победу на групповой стадии положен бонус в размере 2,7 млн. Ничья сделает клуб богаче на 900 тысяч евро. При этом неиспользованные средства (900 тысяч евро от каждого ничейного исхода) будут накапливаться, а затем их распределят среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества одержанных побед.

А вот как будут награждать за участие в плей-офф:

Выход в 1/8 финала: по 9,5 млн евро

Выход в 1/4 финала: по 10,5 млн

Выход в 1/2 финала: по 12 млн

Выход в финал: по 15 млн

Победитель Лиги чемпионов дополнительно получит еще 4 миллиона евро. Участие в матче за Суперкубок УЕФА сделает его богаче еще на 3,5 млн, а в случае победы в этой встрече положен дополнительный бонус в размере еще одного миллиона евро.

Также клубы получат выплаты, основанные на рейтинге, рассчитанном по итогам выступлений за последние десять лет. Кроме баллов, набранных за этот период, начисляются бонусные баллы за победы в еврокубках. Сумма в 585 млн евро разбита на «доли коэффициентов», каждая доля – 1,108 млн. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге получит одну долю в размере (т.е. 1,108 млн). Следующая позиция – две доли, и т.д. Клуб с наивысшим рейтингом получит 32 доли (35,46 млн евро).
Еще 292 миллиона евро в призовой фонд турнира добавит маркетинговый пул. Эта сумма будет распределена согласно удельному весу каждого телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими данную ассоциацию.

В нынешнем сезоне Россия впервые в истории представлена на групповой стадии Лиги чемпионво сразу тремя командами – «Зенитом», «Локомотивом» и «Краснодаром».

источник: UEFA (УЕФА)