Ровно 63 года назад в авиакатастрофе под Мюнхеном разбилась легендарная команда «Манчестер Юнайтед»

В субботу 6 февраля отмечается 63-я годовщина Мюнхенской трагедии. В этом году церемония памяти погибших будет несколько отличаться от предыдущих из-за непростой эпидемиологической обстановки в Великобритании.
Ровно 63 года назад в авиакатастрофе под Мюнхеном разбилась легендарная команда «Манчестер Юнайтед»
06 февраля 2021 06:00
автор: Степан Шереметьев

Из-за ограничений болельщики не смогут собраться вместе на традиционную церемонию под мюнхенскими мемориальными часами. Однако, памятное мероприятие будет транслироваться на клубном канале «Манчестер Юнайтед» MUTV и на других цифровых платформах клуба, сообщает официальный сайт английского клуба.

Символично, что матч «Манчестер Юнайтед»-«Эвертон» приходится на саму годовщину, начало поединка в 23.00 по московскому времени. Перед игрой будет традиционная минута молчания и

капитаны команд возложат венки в память о погибших. Обе команды также выйдут на поле в черных нарукавных повязках. В знак уважения на стадионе будут приспущены флаги, а на трибуне «Стретфорд-Энд» будет размещён гигантский баннер со словами: «We’ll never die».

Манчестерский мемориальный фонд Мюнхена, который традиционно проводит церемонию в Мюнхене, также с сожалением отменил мероприятие. Вместо этого они организуют возложение венков от имени всех болельщиков «манкунианцев».

Напомним, что 6 февраля 1958 года после дозаправки в аэропорту Мюнхена разбился чартерный самолет с 44 пассажирами. В результате аварии погибли 23 человека, среди которых оказалось 8 игроков «Манчестер Юнайтед» и три представителя клуба.

До катастрофы «Манчестер Юнайтед», который становился чемпионом Англии два сезона подряд, вел борьбу за третий чемпионский титул и шел на втором месте, отставая на 4 очка от лидировавшего «Вулверхэмптона». В чемпионате командам оставалось провести ещё 11 матчей, в том числе игру между «Юнайтед» и «Вулверхэмптоном» на «Олд Траффорд». «Манчестер» уже выиграл Суперкубок Англии и вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов во второй год подряд. Команда не проигрывала на протяжении 11 матчей. Из-за катастрофы «Юнайтед» не смог полноценно вести борьбу за чемпионский титул и Кубок европейских чемпионов, а английский футбол потерял одну из самых талантливых молодых команд в истории. Через 10 лет после мюнхенской трагедии выживший в катастрофе Мэтт Басби привел новую команду «Манчестер Юнайтед» к победе в Кубке европейских чемпионов. В составе этой команды было двое выживших в авиакатастрофе 1958 года: Бобби Чарльтон и Билл Фоукс.

Добавим, что на данный момент «Манчестер Юнайтед» также борется за чемпионство, занимая вторую строчку в таблице АПЛ после 22 сыгранных игр.