Александр Дюков: VAR действительно полезен для нашего судейства

Систему видеопомощи арбитрам применяют во внутренних российских турнирах с весны 2019 года.
08 февраля 2021 23:58
автор: Виктор Шарафудинов

Президент РФС Александр Дюков прокомментировал использование системы VAR в чемпионате России.

«Ну давайте все-таки начнем с того, что VAR действительно полезен для нашего судейства, – отметил Дюков в интервью для телеканала «Матч ТВ». – Да, есть ошибки, которые инициированы VAR, есть ситуации, когда VAR создает ошибку или подталкивает судью к тому, чтобы он принял неправильное решение. Но таких случаев на порядок меньше, чем тех случаев, когда VAR действительно помог и восстановил справедливость. Для всех важна справедливость, поэтому VAR эту справедливость несет.

То, что VAR пока несовершенен сам по себе... Это новый инструмент, который нуждается в постоянной доработке. И, с другой стороны, любым инструментом надо пользоваться.

Это как молоток, который является инструментом. И над формой молотка и над его качествами можно продолжать работать бесконечно, хотя уже казалось бы – что. С другой стороны, вопрос: а в чьих он руках, насколько ты умело этим молотком работаешь?

VAR молоток в руках арбитров, он в руках судей VAR. А работа над дизайном этого молотка и работа над тем, чтобы научить судью пользоваться VAR, – это как раз задача Дэвида Эллерея, и он эту работу ведет.

И что касается VAR, мы видим, что количество ошибок, во-первых, сокращается, с другой стороны, время, которое уходит на просмотр эпизодов VAR, также сокращается».