Болгария - Первая лига 19:30 Локомотив Пл 0 Берое 0 П1 1.50 Х 3.90 П2 6.60
Испания - Примера 20:00 Осасуна 0 Кадис 0 П1 2.00 Х 3.40 П2 4.10
Англия - Премьер-лига 20:00 Манчестер Юнай 0 Лестер Сити 0 П1 2.55 Х 3.40 П2 3.00
Испания - Примера 21:00 Эльче 0 Алавес 0 П1 2.90 Х 3.10 П2 2.70
Италия - Серия А 21:45 Наполи 0 Удинезе 0 П1 1.31 Х 5.40 П2 11.5
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Барселона 0 П1 13.0 Х 7.50 П2 1.21
26 апреля 13:59
автор: Артем Зибрак

Сергей Хусаинов: Непонятно, почему Казарцева вернули в РПЛ, а Вилкова – отстранили пожизненно

Постоянный эксперт «Советского спорта» по судейству Сергей Хусаинов согласен с отстранением арбитра Вилкова от работы в РПЛ, но удивляется решению лишить его профессии навсегда.

- Это решение напрашивалось уже давным-давно. Если проследить хронологию отстранения Вилкова, можно вспомнить, что его уже отстраняли на непродолжительный срок, еще до Хачатурянца, дисквалифицировали, потом опять назначали. Сейчас выясняется, после того, как Вилков обманул КДК у него с Хачатурянцем был разговор, он принес извинения.

Но не это главное, а то, что человек, имеющий такую большую судейскую практику, регулярно в эпизодах игры демонстрировал предвзятое отношение к той или иной команде. Он непрофессионально использовал свое служебное положение, пользуясь своими знаниями и опытом в противовес справедливости, духу честной спортивной борьбы и основ правил игры в футбол. Это и является основой отстранения.

Но вот это категорическое ПОЖИЗНЕННОЕ отстранение… Послушайте, вы же сами все это время ему доверяли и возвращали после отстранений. Возникает вопрос: что же мешало раньше с ним расстаться? А тут «утрата доверия». Вопрос: он что-то не так сделал? Нарушил какое-то обещание? Вероятно, были внутренние договоренности. Хорошо, не расстреляли, но ведь Вилков с его опытом может судить мальчишек и помочь нашему футболу.

Есть и политический момент. Когда Вилков был действующим арбитром, РФС помог ему стать председателем Нижегородской региональной федерации, которая является членом РФС. По сути, его сделали губернатором нижегородской футбольной губернии, а затем пожизненно лишили профессии. Это вызывает удивление и вопросы. Почему так-то? Почему Василия Казарцева тихонечко отправили в тень, сослали в ФНЛ, а потом вернули в РПЛ. И он продолжает судить, совершать ошибки и набивать шишки. Здесь одно решение, а здесь – другое.

Пожизненно – это очень сильно. Видимо, из шкафа достали скелеты, которые сложили туда еще предыдущие руководители судейского корпуса. Иначе не укладывается в голове, почему так жестко и сверх человеческого понимания применена такая мера наказания.

Напомним, арбитр Вилков был пожизненно отстранен по решению главы судейского корпуса Ашота Хачатурянца после того, как ЭСК принял ошибочными два его решения в матче «Локомотив» - «Ростов» (4:1).