Егоров: Судьи провели отличный сезон
01 декабря 22:26
автор: Никита Камышев

Егоров: Судьи провели отличный сезон

Российские футбольные арбитры провели сезон 2008 года на хорошем уровне, считает один из ведущих отечественных рефери Игорь Егоров.

Российские футбольные арбитры провели сезон 2008 года на хорошем уровне, считает один из ведущих отечественных рефери Игорь Егоров.

«Я считаю, что завершившийся сезон получился неплохим для наших судей, - сказал Егоров. - Конечно, не обошлось без сложных эпизодов, которые всегда бывают, но в целом все достойно отработали. И клубы это оценили, и об этом говорят президенты клубов - то, что в этом году не было какой-то «чернятины» в судейских вопросах».

Серьезным достижением сезона арбитр ФИФА считает тот факт, что впервые за последние годы для судейства матчей чемпионата России не приглашались иностранные судьи.

«Конечно, все мы раскрепостились и доказали, что в российском первенстве не нужны арбитры из-за рубежа, - считает Егоров. - Мы убедили руководство российского футбола, что работаем не хуже их, а порой даже и лучше, и доказали, что и с нашими судьями можно легко вытаскивать тяжелый сезон».

В то же время Егоров заметил, что уровень арбитража в целом остается на прежнем уровне.

«Мы пока в судейском вопросе не прогрессируем - так, как в Европе и в мире, - полагает арбитр из Нижнего Новгорода. - У нас наблюдается некоторый застой - в судейском корпусе нет очень молодых ребят. В Европе сегодня делается ставка на молодежь, правильно это или неправильно, покажет время, но нам обидно, что в 40 лет мы уже считаемся ветеранами. Но мировая направленность судейства, повторюсь, сейчас такова - взят курс на резкое омоложение арбитров».

Егоров высоко оценил работу в матчах чемпионата России ряда перспективных рефери.

«Из молодых ребят неплохое впечатление на меня в этом году произвел Влад Безбородов, - сказал Егоров. - Макс Лаюшкин огромную обузу на себя взял, проведя очень много матчей, Сережа Карасев вышел на ведущую российскую арену - парень достаточно молодой и с большими перспективами. Ильдус Биглов хотя и провел немного матчей, но оставил очень приятное впечатление - судил уверенно, зрело, и думаю, что в скором будущем из него получится хороший арбитр».

источник: «Р-Спорт»