В Аргентине будут устанавливать «стенку» с помощью краски
10 декабря 20:58
автор: Дарья Бутримова

В Аргентине будут устанавливать «стенку» с помощью краски

Футбольные арбитры будут использовать баллончики с краской, чтобы не позволить «стенке» двигаться в момент исполнения штрафного.

В чемпионате Аргентины проведут эксперимент - футбольные арбитры будут использовать баллончики с краской, чтобы помешать «стенке» двигаться при исполнении штрафных.

Нововведение было успешно опробовано во втором аргентинском дивизионе в течение последних шести месяцев. Арбитр матча, назначив штрафной удар, из баллончика распыляет на траве краску, рисуя линию, которая не даст футболистам «стенки» приблизиться к мячу. Обычно судьи закрывают глаза на небольшое продвижение «стенки» вперед, которую исполняющему штрафной удар игроку приходится перебрасывать с расстояния, меньше чем положенные 9.15 метра. Ограничительная линия не даст футболистам хитрить, а благодаря специальному составу краска бесследно исчезает с газона через минуту. Баллончик весит всего 115 грамм и не мешает арбитру.

Авторство этого новшества принадлежит Пабло Сильве, спортивному журналисту. Специалисты-химики разработали оптимальный состав, и ему удалось убедить руководство аргентинского футбола провести эксперимент.

Как признался сам Сильва, идея пришла к нему, когда он еще играл в любительской лиге несколько лет назад: «Мы проигрывали 0:1, и на 88-й минуте матча соперник нарушил правила у границы штрафной площади. В момент, когда я бил по мячу, стенка стояла уже в трех метрах от нее. Судья никому не показал желтой карточки, он вообще ничего не сделал. Мы проиграли. Я возвращался домой злой и обескураженный и подумал, что следует придумать что-то, чтобы прекратить это».

источник: «Р-Спорт»