«Спартак» вышел на третье место в чемпионате

Московский «Спартак» разгромил «Амкар» в 10-м туре премьер-лиги и вышел на третье место в чемпионате России.
23 мая 2009 18:30
автор: Антон Глебов

Исход матча «Спартака» и «Амкара» многим виделся однозначным, ведь дома хозяева играют достаточно уверенно, взяв десять очков из пятнадцати возможных, а пермяки, напротив, не блистают на выезде - всего два очка в четырех поединках. Поэтому все, кто в дожлдивую погоду отправился в «Лужники», были вправе рассчитывать на то, что «Спартак» победит. Забегая вперед, скажу, что ожидания оправдались.

Валерий Карпин прекратил беспрестанную ротацию состава, следствием чего стал выход на поле тех же одиннадцати футболистов, что и в последних трех играх. У «Амкара» потеря случилась прямо перед матчем. В раздевалке плохо себя почувствовал Захари Сираков, которого в итоге отправили в больницу. Димитару Димитрову пришлось перекраивать оборону и ни к чему хорошему это, разумеется, не привело.

Начался матч с минуты молчания. Так все участники матча почтили память скончавшегося недавно бывшего защитника спартаковцев Андрея Иванова. С ним, кстати, в одной команде играл и нынешний главный тренер красно-белых Валерий Карпин. Вот такой, пусть и очень грустный, но тоже повод, чтобы выиграть и «Спартак» сразу пошел вперед. На исходе пятой минуты Саенко оказался на голевой позиции, но нанес столь бесхитростный удар, что голкиперу Нарубину не составило труда спасти ворота.

Как делать голы - вскоре показал Быстров. Атакующий полузащитник москвичей буквально расцвел в последних играх. На 10-й минуте он взял игру на себя, вошел в штрафную, пробросил мяч мимо Белорукова и навесом перебросил вратаря, который еще и потерял равновесие. Веллитон у линии ворот, а защитников нет? ГОЛ! Бразилец выпрыгнул вверх и беспрепятственно скинул мяч в сетку ворот - 1:0!

Все тот же Быстров мог удвоить счет в середине тайма, но в том моменте реакцию продемонстрировал Нарубин, потащивший мяч из дальнего угла, а в ответном выпаде гости едва не забили гол! Жеан Карлос не сумел подстроиться под навес Гришина и пробил выше цели с семи метров. Хозяева постоянно атаковали правым флангом, где раз за разом Быстров обыгрывал номинального полузащитника Гришина. Закончилось все это желтой карточкой, когда Гришин схватил убегающего спартаковца руками. Алекс пробил штрафной, но в створ не попал, и он же на 35-й минуте оказался с мячом на линии штрафной. Чудовищной силы удари пришелся в Нарубина и тот успел перевести мяч на угловой. Пробей бразилец на метр-другой в стороны и никакой вратарь не отразил бы подобный выстрел. Впрочем, как оказалось, все у 26-летнего полузащитника было еще впереди.

В перерыве наставники обеих команд обошлись без замен. Карпин не счел нужным что-то менять, а Димитров был бы рад заменить Гришина и получишего травму Калашникова, но кем? На лавке оказались лишь игроки середины поля и атаки. Ситуация эта не могла не сказаться и уже через пять минут Быстров вновь удрал от Гришина, адресным навесом нашел Алекса, который из центра штрафной головой послал мяч в угол - 2:0!

Где же Пермь? На трибунах собралось порядка 100 человек, поддерживающих гостей, а команда дала им лишь один повод для радости, да и то - после ошибки Джанаева. за минуту до конца матча поданный угловой вратарь москвичей кулаками выбил точно на Старкова. Тот принял подарок и отправил его в сетку ворот, однако к этому моменту табло «Лужников» показывало - 5:0!

Вышедший на замену вместо Быстрова Баженов открылся на фланге, получил пас от Кариоки, вошел в штрафную и внешней стороной стопы пробил в дальний угол. Поддерживавший атаку Алекс, выдвинувшийся вперед после ухода с поля Артема Дзюбы, сначала просил мяч, а потом... махнул рукой в адрес нападающего, мол, молодец, сам справился... Спустя шесть минут Алекс забил гол-шедевр!

Подхватив мяч метрах в 25 от ворот, он стал приближаться к ним и подрабатывать мяч себе под левую «ударную» ногу, одновременно преодолевая сопротивление Новаковича. И едва вышел на свободное место - не стал «убивать» голкипера пушечным ударом, а... перебросил его! Сергей Нарубин, с его 196 см роста(!), в прыжке(!!), вытянув руки (!!!), не сумел прервать полет мяча и тот угодил под перекладину! Стопроцентно - один из лучших голов сезона!

Окончательно добил «Амкар» Веллитон. Пас от Баженова вразрез вратарь гостей увидел и ринулся на перехват, но в премьер-лиге мало кто способен соревноваться с юрким Веллитоном в скорости. Нападающий успел к мячу первым, оббежал Нарубина и поразил цель, сделав дубль и обеспечив, таким образом, себе лидерство в споре бомбардиров.

Победа красно-белых позволила им выйти на третье место в промежуточной таблице чемпионата, а уже на следующей неделе их ждет принципиальная битва с «Локомотивом».

Чемпионат России. Премьер-лига

10-й тур

«Спартак» (Москва) – «Амкар» (Пермь) – 5:1 (1:0)

Голы: Веллитон, 10, 88. Алекс, 50, 86. Баженов, 80 – Старков, 89.

«Спартак»: Джанаев, Фати (Родригес, 70), Штранцль, Иранек, Саенко, Кариока, Бояринцев, Алекс, Быстров (Баженов, 75), Дзюба (Сабитов, 71), Веллитон

«Амкар»: Нарубин, Черенчиков, Калашников (де Оливейру, 66), Белоруков, Старков, Гришин, Пеев, Новакович, Дринчич, Салес (Волков, 56), Кушев

Предупреждения: Веллитон, 18 – Кушев, 22. Гришин, 31