Оливер Кан: Не стоит изобретать футбол заново

В развернутом интервью немецкому изданию Welt am Sonntag бывший голкипер «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан рассказал, в чем он видит причины неудачи Клинсманна в Мюнхене, посоветовал молодому вратарю «Баварии» Михаэлю Рензингу сменить клуб, а бундестренеру Йоахиму Леву – не слишком затягивать с выбором первого номера в воротах сборной.
Оливер Кан: Не стоит изобретать футбол заново
31 мая 2009 20:07
автор: Александр Левит

В развернутом интервью немецкому изданию Welt am Sonntag бывший голкипер «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан рассказал, в чем он видит причины неудачи Клинсманна в Мюнхене, посоветовал молодому вратарю «Баварии» Михаэлю Рензингу сменить клуб, а бундестренеру Йоахиму Леву – не слишком затягивать с выбором первого номера в воротах сборной.

«Для меня стало неожиданностью, что «Бавария», которая в 2008 году уверенно выиграла чемпионат и кубок, в следующем сезоне столкнулась с таким количеством проблем. Неровный старт первенства – это еще ничего, ведь несколько игроков принимали участие в чемпионате Европы, да и тренер поменялся. Но то, что команде едва удалось квалифицироваться для Лиги чемпионов – признаться, я был изрядно удивлен.

Когда в январе 2008 года было объявлено, что новым тренером «Баварии» станет Юрген Клинсманн, мне было трудно понять подобное решение. И дело тут вовсе не в личных мотивах, не в том, что перед ЧМ-2006 Клинсманн лишил меня первого номера в воротах бундестим. С 1995 по 1997 годы, когда Юрген играл в Мюнхене, у него были проблемы и с клубом, и с прессой, и с окружением. А если принять во внимание еще и истории со мной и Зеппом Майером (экс-тренер вратарей бундестим, был уволен Клинсманном), то решение назначить его на пост тренера выглядело странно. Конечно, Клинсманн - новатор, у него много новых идей. Но он попросту не подходил для мюнхенского клуба. У «Баварии» сложившиеся имидж и традиции, от них нельзя просто так отмахнуться и переделать все на американский манер. Назначение Клинсманна раскололо клуб. Возникли негативные настроения, которые почувствовал даже я, находясь на отдалении. Не могу понять так же, почему Клинсманн не взял себе в помошники опытного тренера, как сделал в бытность бундестренером с Йоахимом Левом.

Конечно, есть разница – работаешь ты с игроками лишь несколько дней, или каждодневно. Вообще, футбол функционирует по очень простым принципам: в конце-концов всегда приходится иметь дело с живыми людьми. И главная задача тренера не в создании хорошей инфраструктуры или проведении многофункциональных тренировок – что безусловно тоже важно, - а суметь мотивировать людей, повести их за собой на свой собственный, неповторимый манер. Так, как это делает в Манчестере на протяжении вот уже 23-х лет Алекс Фергюсон. А кто хочет изобрести футбол заново, лишь создает себе ненужные проблемы. Разумеется, можно время от времени призадуматься о новой методике тренировок, или, скажем, нуждается ли клуб в собственной философии. Но у меня порой закрадывается ощущение, что все эти современные штучки-дрючки лишь отвлекают от главного. Игрокам не нужен руководитель проекта. Игроки хотят, чтобы у них был тренер, который будет разговаривать с ними, поведет их за собой, убедит в своих качествах как специалист и человек. И если тренер все это сумеет - то он хороший тренер.

Думаю, Клинсманн способен учиться. Он проанализирует, что произошло в «Баварии» и сделает нужные выводы. И когда-нибудь мы снова увидим его в роли тренера.

Когда я еще и играл, и меня спрашивали, как я оцениваю Михаэля Рензинга, я всегда отвечал, что у него есть все необходимые предпосылки. Но я также всегда добавлял, что нужно дождаться дня, когда он взвалит на свои плечи всю полноту ответственности за ворота. Быть первым номером или выходить время от времени в случае нужды – совершенно разные вещи. Михаэль, правда, не допустил в прошедшем сезоне грубых ошибок. Но и слишком редко спасал команду. А если и в остальном дела идут не лучшим образом, то в «Баварии» все начинают ставить под сомнение. Скажем, Икер Касильяс из мадридского «Реала» в юные годы ошибался куда чаще. Но его поддерживали, и сегодня он один из лучших в мире и стал с Испанией чемпионом Европы. В «Баварии» же молодым игрокам практически не удается развиваться. И ведь Рензинг не единственный, есть еще Кроос, Подольски... Многим игрокам, в особенности молодым, требуется определенное окружение, которое предоставляло бы им поддержку, особенно в период их развития. В «Баварии» этого почти нет – там думают только об успехе в чистом виде, день и ночь. И если успеха нет, то все усилия прикладываются к его возвращению. Многие не справляются при такой системе. Если «Бавария» действительно приобретет нового основного голкипера, то я бы порекомендовал Рензингу искать себе другой клуб - иначе из роли запасного ему уже врядли выбраться.

В нашей сборной сейчас много хороших вратарей. А вот того единственного, исключительного, который явно стал бы первым номером – пока нет. Мануэль Нойер и Рене Адлер еще очень молоды, чтобы выйти на соответствующий уровень им понадобится еще год-другой. Есть еще Роберт Энке и Тим Визе. Энке надежно и без ошибок отстоял несколько игр за сборную. У Визе зато больше опыта, особенно международных встреч. Думаю, Энке сейчас на кончик носа опережает остальных, но говорить, кто будет первым номером на ЧМ в ЮАР еще слишком рано. Хотя Леву было бы неплохо определиться с этим вопросом еще месяцев за семь – шесть до начала турнира. Конкуренция, конечно, способна на известное время оживить дело, но в итоге может и выйти боком».