Хиддинк: Мы с Абрамовичем понимаем друг друга без слов

В своих традиционных колонках в «De Telegraaf» Гус Хиддинк поведал о тренерском ремесле, своем уходе из «Челси» и подарке, который он получил от сборной России.
Хиддинк: Мы с Абрамовичем понимаем друг друга без слов
22 июня 2009 19:31
автор: Антон Лисин

В своих традиционных колонках в «De Telegraaf» Гус Хиддинк поведал о тренерском ремесле, своем уходе из «Челси» и подарке, который он получил от сборной России.

КОЛОНКА №1

О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ ТРЕНЕРА

На прошлой неделе я ехал в машине и заметил неподалеку Луиса Фелипе Сколари, который делал пробежку по улице Лондона. Мой предшественник в «Челси» в тот момент остался без работы (чуть позже, в конце мая, Сколари возглавил узбекский «Бунедскор». – Прим. «Советского спорта»). Картинка бегущего бразильца натолкнула меня на размышления о тех специалистах, которые оказались ненужными своим работодателям. Сколари уволил клуб, Марко ван Бастен ушел из «Аякса» сам, а Луи ван Гал просто исчез с радаров «Алкмара», сев в самолет на в восточном Схипсхоле (где расположен одноименный аэропорт Амстердама. – Прим. ред.) и улетев в Мюнхен. У каждого из этих тренеров своя история, свой опыт.

И я подумал – а был ли в моей карьере случай, когда я был вынужден по какой-то причине покинуть клуб раньше срока истечения контракта? И вспомнил – такой случай произошел со мной более десяти лет назад. Дело было в мадридском «Реале», с президентом которого (им в то время был Лоренцо Санс. – Прим. «Советского спорта») у меня разгорелся конфликт. Президент считал, что его сын Фернандо, который был воспитанником школы «королевского клуба», достоин места в основном составе «Реала». Но с этим была всего одна проблема. Чтобы включить Санса-младшего в число из 23 игроков, разрешенных для участия в матчах Примеры, нужно было вычеркнуть из этого списка кого-нибудь типа Фернандо Йерро.

Президент стоял на своем, но убедить меня так и не смог. Потому что если бы я поступил по его указке, то потерял бы доверие и уважение игроков «Реала». В итоге мне пришлось покинуть «королевский клуб». Но, знаете, даже спустя годы я ни капли не жалею о своем решении. Ведь с одной стороны, я сохранил уважение в собственных глазах, а с другой – не так уж много и потерял, лишившись этой работы. Я вообще не особо сочувствую тем моим многим коллегам, которых увольняют из клубов. Обстоятельства, в которые попадают уволенные тренеры, в эти тяжелые с экономической точки зрения времена не идут в сравнение с теми, в каких оказываются обычные граждане, остающиеся без работы.

Я очень трезво оценивают уход из чемпионата Голландии ван Гала и ван Бастена. История расставания Луи с «Алкмаром» свидетельствует о том, насколько необходимо быть осторожным, когда говоришь о ценностях и приоритетах в футболе. Еще вчера тебе казалось, что дело движется в правильном русле. Но вот задумываешься и уже вынужден признать, что твои идеи больше не работают. Вам с клубом больше не по пути.

В этой связи решение ван Бастена покинуть «Аякс» кажется мне особенным и достойным отдельного разговора. Он решил уйти, несмотря на свой звездный статус, – и это очень мужественный шаг, который только красит самого ван Бастена. Надеюсь, что он все-таки останется в футболе. Просто потому, что история с «Аяксом» показала: Марко правильно воспринял ситуацию, сложившуюся между ним и клубом. А это серьезное основание для того, чтобы продолжить. Он осознает, что уже сделано, в чем были ошибки, что нужно исправить, а чего делать ни в коем случае нельзя. В Голландии часто задаются вопросом: «Кто же может продолжить славное дело нашей тренерской школы?». Положа руку на сердце, скажу, что Марко – как раз тот человек.

Многие считают, что мне нужно было постараться вскочить на подножку поезда под названием «Челси». Мол, поездов-то уже осталось не так много. Конечно, и в клубе некоторые люди интересовались, могу ли я продолжить работу. Но мне было очень приятно, что среди этих людей не было Романа Абрамовича. Иногда мы с ним понимаем друг друга без слов – достаточно просто взгляда. Как и я, Роман предан российскому футболу. Абрамович очень серьезно помогает национальной сборной страны, федерации и юношескому футболу России. Мы начали этот проект вместе и теперь с удивлением и восторгом наблюдаем, как он развивается и эволюционирует.

Иногда полезно подойти к зеркалу и присмотреться к отражению. Так вот – я смотрю на себя и понимаю, что моему российскому работодателю не в чем меня упрекнуть. И игрокам, с которыми мы работаем, тоже. Мне нравится работать с ребятами, а им – со мной. Так к чему расставаться раньше времени?

! Другие колонки Гуса Хиддинка читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».