Марш остается! РФПЛ удивлена заявлению РАО [ОБНОВЛЕНО]

Сегодня Российское авторское общество объявило, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование Футбольного марша Матвея Блантера на футбольных матчах.
Марш остается! РФПЛ удивлена заявлению РАО [ОБНОВЛЕНО]
10 июля 2009 12:56
автор: Антон Глебов

Сегодня Российское авторское общество объявило, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование Футбольного марша Матвея Блантера на футбольных матчах.

– В связи с ситуацией, сложившейся вследствие решения РФПЛ отказаться от использования Марша Блантера во время футбольных матчей, а также понимая, какое значение имеет это произведение для нескольких поколений советских и российских болельщиков, наследница великого композитора Татьяна Владимировна Бродская через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного «Футбольного марша», без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО, – говорится в пресс-релизе авторского общества

Пресс-релиз РФПЛ

Российская футбольная Премьер-Лига доводит до сведения всех любителей футбола, игроков, тренеров и специалистов о том, что «Футбольный марш» М.И.Блантера по-прежнему будет звучать перед началом матчей Росгосстрах чемпионата России по футболу.

Сегодня на сайте Российского авторского общества (РАО) появился пресс-релиз следующего содержания (текст приведен полностью):

«В связи с ситуацией, сложившейся вследствие принятия Российской Футбольной Премьер-Лигой (РФПЛ) решения отказаться от использования «Футбольного марша» М.И. Блантера во время проведения футбольных матчей, понимая, какое значение имеет это произведение для нескольких поколений советских и российских болельщиков, наследница великого композитора Бродская Татьяна Владимировна через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного «Футбольного марша», без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО.

В связи с этим обстоятельством, руководствуясь пожеланиями Бродской Т.В., РАО, как организация, управляющая имущественными правами наследницы, доводит до всеобщего сведения, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование указанного произведения в ходе проведения футбольных матчей в Российской Федерации».

Тем не менее, Премьер-Лига вынуждена констатировать, что содержание данного пресс-релиза не совсем соответствует действительности. Как следовало из телевизионного сюжета, показанного накануне вечером телеканалом «Вести-24» (РФПЛ благодарит журналистов телеканала за профессионализм), и для самой Т.В. Бродской, и для ее адвоката А.В. Генералова, требования РАО по поводу выплаты авторского вознаграждения за публичное использование «Футбольного марша» М.И. Блантера оказались полной неожиданностью. Более того, по словам Т.В. Бродской, в договоре о поручении РАО управлять ее имущественными правами нет и не могло быть упоминания данного произведения. «Это подарок Матвея Исааковича отечественному футболу, футбольным болельщикам. А за подарок денег не берут!» - таково примерное содержание слов Т.В. Бродской.

В связи с этим, Российская футбольная Премьер-Лига выражает недоумение, каким образом «Футбольный марш» М.И. Блантера оказался в реестре произведений, правами на которые управляет РАО на основе договоров с правообладателями.

Руководство российского футбола выражает крайнюю признательность Татьяне Владимировне Бродской за разрешение использовать «Футбольный марш» перед началом матчей, а, тем самым, за предоставленную возможность сохранения давних традиций.

Премьер-Лига также благодарит всех болельщиков, всех поклонников вида спорта № 1 за проявленные понимание ситуации и поддержку. В то же время РФПЛ обращает внимание некоторых СМИ на недопустимость некорректного и одностороннего, с нашей точки зрения, освещения проблемы.

Что касается других произведений, публично исполняющихся на стадионах до, во время и после футбольных матчей, Премьер-Лига обязуется проинформировать организаторов матчей о необходимости заключения с РАО лицензионных соглашений.