Главный тренер «Динамо» (Киев) Валерий Газзаев: Адаптироваться надо игрокам, а не тренерам

Киевское «Динамо» под руководством Валерия Газзаева великолепно стартовало в чемпионате Украины – после двух туров команда лидирует в турнире с разницей мячей 11:0.
28 июля 2009 20:11
автор: Сергей Егоров

Киевское «Динамо» под руководством Валерия Газзаева великолепно стартовало в чемпионате Украины – после двух туров команда лидирует в турнире с разницей мячей 11:0. Самое время поговорить с Валерием Георгиевичем. И не только о делах киевских, но и о событиях в российском чемпионате.

Сергей Егоров

– Столь уверенного старта не ожидали, сколько могу судить по украинским фанатским форумам, даже самые оптимистично настроенные болельщики «Динамо». Как прокомментируете первые игры своей команды?

– Хотел бы отметить игроков. В каждом матче команда старается действовать в современном ключе. Радует, что футболисты, среди которых много молодежи, в частности воспитанников местного футбола, прогрессируют. Все это вместе вкупе с тренерской работой и отношением клуба к команде дает те результаты, которые мы имеем.

– Результаты действительно великолепные – для вас самого удивителен столь крупный счет в двух стартовых матчах?

– Дело в том, что моя команда в этих двух матчах показала отличную реализацию моментов. Кроме того, футболисты действовали с полной концентрацией от первой до последней минуты, невзирая на счет. Такое отношение к делу похвально, и мы постараемся сохранить его до конца чемпионата.

– От вас ждут продолжения результативной серии, но вряд ли любая команда способна столь результативно играть весь сезон?

– Согласен с вами. Мы отлично работаем на тренировках, но не дремлют и соперники. Сложно ожидать столь высокой результативности в каждой игре. Матч на матч не приходится.

– Человек вы на Украине новый, поэтому особенно ценны первые впечатления – поля, стадионы, пресса, болельщики…

– Поля? Пока нареканий нет, там, где мы играли, все великолепно. Стадионы? Скажем, матч за Суперкубок мы проводили в Сумах, где нет команды высшей лиги, но инфраструктура – и стадион, и поле, и раздевалки – в хорошем состоянии. Кстати, все поля – натуральные, синтетических газонов нет. Пресса? На мой взгляд, ваши коллеги настроены позитивно.

– Футбольные впечатления – уровень команд, игроков…

– Прошло всего два тура, мне бы не хотелось спешить с оценками. Давайте дождемся хотя бы конца первого круга. Но уже сейчас понятно, что к ведущим клубам стоит относить не только «Динамо» и «Шахтер», но и «Днепр», харьковский «Металлист» и запорожский «Металлург».

– И все же главные претенденты на золото – ваше «Динамо» и «Шахтер»?

– Конечно, два клуба стоят особняком. Это и правильно – достижения «Динамо» и «Шахтера» говорят сами за себя. Вообще, украинский футбол переживает ситуацию, которая в России сложилась несколько лет назад, когда мы в ЦСКА выиграли Кубок УЕФА. Тогда у других российских клубов тоже появились европейские амбиции, они поняли, что нет ничего невозможного – через некоторое время победу в Еврокубке праздновал и «Зенит». Сейчас, полагаю, и на Украине многим стало ясно, что победа в Еврокубке не является чем-то невозможным. И понимание этого дает сильный толчок развитию игры в стране.

– Довольно много говорится о таком понятии, как адаптация игрока. А применимо ли к тренеру это понятие и адаптировались ли вы уже к «Динамо» и Киеву?

– Для игрока адаптация действительно важна – чтобы привыкнуть к новым требованиям, новому коллективу, обстановке, нужно время. Что касается тренера, то первично, чтобы к предъявляемым им требованиям адаптировались прежде всего игроки. И опять-таки в этом плане время нужно в первую очередь футболистам. Поэтому понятие «адаптация», считаю, применимо к игрокам, но никак не к тренерам. Для тренера важна не адаптация, а результат. Особенно если это амбициозный тренер, который работает в амбициозном клубе. Меня пригласили в «Динамо», чтобы я в первую очередь давал результат.

! Полностью интервью Газзаева читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»